Братья по соцлагерю - 11.03.2010 - Kursiv Media Казахстан

Братья по соцлагерю

Начало марта прошло под знаменами укрепления отношений между Казахстаном и странами Восточной Европы. После официального визита в начале марта в нашу страну президента Румынии Траяна Басэску Казахстан направил делегации в страны Восточной Европы с целью обсуждения возможности торгово-экономического сотрудничества.

Начало марта прошло под знаменами укрепления отношений между Казахстаном и странами Восточной Европы. После официального визита в начале марта в нашу страну президента Румынии Траяна Басэску Казахстан направил делегации в страны Восточной Европы с целью обсуждения возможности торгово-экономического сотрудничества.

Во вторник, 9 марта, менее чем через неделю после визита Траяна Басэску в Казахстан, в Бухаресте состоялось заседание Казахстанско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Казахстанскую делегацию в Бухаресте, в состав которой вошли представители государственных органов и организаций страны, возглавил министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Бахыт Султанов. Присутствие министра на встрече в Бухаресте лишний раз подчеркнуло значимость события.

В соответствии с повесткой дня был рассмотрен широкий спектр приоритетных вопросов: совершенствование нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества, индустриально-инновационное и научное взаимодействие, сотрудничество в области здравоохранения, энергетики, партнерство в отраслях сельского хозяйства, транспорта, образования, туризма и спорта, развитие малого и среднего бизнеса.

По итогам встречи в Бухаресте был подписан итоговый протокол заседания Казахстанско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Уже на следующий день, 10 марта, состоялась аналогичная встреча в эстонском Таллине, на которой казахстанскую сторону представлял ответственный секретарь МИД РК Рапиль Жошыбаев, со стороны эстонского правительства – министр экономики и коммуникаций Юхан Парте.

В ходе заседания стороны обсудили текущее состояние двусторонних торгово-экономических отношений, включая взаимодействие в области информационных технологий, образования и науки, культуры, здравоохранения, туризма, транзита казахстанской сельхозпродукции.

Участившиеся взаимные перекрестные визиты казахстанских и восточно-европейских делегаций не оставили без внимания мировые издания.

В частности, британская Financial Times (FT) сразу после визита президента Румынии в Казахстан опубликовала статью о возможной связи данного визита с планируемым в 2012 году началом промышленной добычи нефти на крупнейшем месторождении прикаспийского региона.

В статье британского еженедельника говорилось о том, что Казахстан усиливает отношения с Восточно-Европейскими странами, в связи с намерениями освободиться от зависимости в транспортировки прикаспийской нефти Кашагана через территорию России. Также указывалось, что первым шагом Казахстана было приобретение в 2008 году казахстанской КМГ румынской Rompetrol.

При этом, как отмечает FT, Казахстан, в свойственной ему манере, ведет многовекторную политику: укрепляя отношения с Россией, через созданный в этом году Таможенный союз, и с Восточно-Европейскими странами для дальнейшего продвижения проекта реализации кашаганской нефти. Казахстан не делает ставку только на одного партнера.

Тем не менее визит казахстанских делегаций в Бухаресте и Таллине только усилили аргументы FT касательно того, что Казахстан пытается укрепить свои позиции в Восточной Европе, и основным мотивом тому может быть именно экономический компонент.

Напомним, что Кашаган – супергигантское нефтегазовое месторождение Казахстана, расположенное на севере Каспийского моря, является одним из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 30 лет. Начало промышленной добычи неоднократно переносилось, в настоящий момент оно объявлено на конец 2012 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Наша минеральная вода не хуже французской, мы лишь проигрываем в капитализации брендов»
Об экспортном потенциале и качестве казахстанской минеральной воды, а также об альтернативном пути финансирования компании в условиях кризиса «Къ» рассказал генеральный директор ТОО Dream Technology KZ (с ТМ «Асем Ай Сарыагаш») Маулен Оразкулов.
Реальность – то, во что мы верим
В прокат выходит лучший за последнее десятилетие фильм Мартина Скорсезе «Остров проклятых». На последнем «Берлинале» кинолента была принята неоднозначно. Как оценит ретротриллер с Леонардо ди Каприо отечественный зритель, мы узнаем после 18 марта.