Eni объеденит «Южный поток» и Nabucco - 11.03.2010 - Kursiv Media Казахстан

Eni объеденит «Южный поток» и Nabucco

Глава итальянской газовой компании Eni Паоло Скарони высказался за объединение участков пересечения двух европейских газопроводов – «Южный поток» и Nabucco. По его мнению, у каждого из проектов есть свои плюсы и минусы, а их совместная работа позволит скорректировать недостатки.

Глава итальянской газовой компании Eni Паоло Скарони высказался за объединение участков пересечения двух европейских газопроводов – «Южный поток» и Nabucco. По его мнению, у каждого из проектов есть свои плюсы и минусы, а их совместная работа позволит скорректировать недостатки.

Согласно сообщению Upstream online, глава Eni считает, что такое объединение могло бы сократить оперативные расходы и увеличить коэффициент полезного действия. Также, по мнению Паоло Скарони, Европа на фоне растущей потребности в газе должна увеличить инвестиции в инфраструктуру, чтобы способствовать поставкам газа из новых источников – таких стран, как Туркмения, Казахстан, а также с африканского континента. «От нас требуется единая стратегия», – заключил Скарони.

У главы Eni в самом деле есть причины защищать «Газпром», – пишет Forbes. Eni – партнер «Газпрома» по строительству трубопровода «Южный поток», который будет поставлять в Европу российский и среднеазиатский газ. Этот газопровод конкурирует с проектом газопровода Nabucco, который должен пройти в обход России и поставлять среднеазиатский газ через Турцию. Так как Nabucco пройдет по суше, а «Южный поток» – по дну Черного моря, приблизительная стоимость последнего газопровода почти вдвое превысит те $8 млрд, в которые обойдется строительство Nabucco.

За Nabucco не стоит какая-либо конкретная нефтяная компания, но его поддерживают европейские правительства и США, стремящиеся уменьшить влияние России на энергоснабжение Европы. Газом трубопровод должны снабжать Азербайджан, Туркмения, Казахстан и, возможно, Ирак и Египет.

Из-за политических споров ни один из этих двух газопроводов еще не начали строить (например, «Южный поток», планируется построить к 2013 году). Поэтому, чтобы гарантировать поставки газа в Европу, глава Eni сегодня предложил объединить Nabucco с «Южным потоком». По его плану несколько веток должны снабжать газом одну основную артерию, идущую в Европу. «Если партнеры договорятся объединить трубопроводы на определенном участке маршрута, мы снизим уровень требуемых инвестиций и расходы по эксплуатации, зато повысим общий доход», – заявил Паоло Скарони.

У главы Eni есть причины стремиться участвовать в проекте трубопровода, который свяжет Европу с Ираком, – пишет Forbes. Eni недавно заключила контракт с Ираком на разработку месторождения «Зубайр». Она намерена поднять на нем добычу с 200 000 баррелей в сутки до 1,2 млн. Кроме этого, Скарони заявил, что сейчас мир «купается в дешевом природном газе». Он считает, что это связано с началом массовых разработок сланцевого газа в США и резким падением спроса на топливо из-за глобального кредитного кризиса. Однако снижение цен на газ приводит к сокращению инвестиций в разработку ресурса. После преодоления последствий кризиса спрос может вырасти, а недостаток разрабатываемых запасов может привести к дефициту газа на рынке.

Конкурирующий с «Южный потоком» проект Nabucco управляется консорциумом европейских компаний, включая австрийскую OMV, болгарскую Bulgargaz, турецкую Botas, немецкую RWE, венгерскую MOL и румынскую Transgaz.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Братья по соцлагерю
Начало марта прошло под знаменами укрепления отношений между Казахстаном и странами Восточной Европы. После официального визита в начале марта в нашу страну президента Румынии Траяна Басэску Казахстан направил делегации в страны Восточной Европы с целью обсуждения возможности торгово-экономического сотрудничества.
«Наша минеральная вода не хуже французской, мы лишь проигрываем в капитализации брендов»
Об экспортном потенциале и качестве казахстанской минеральной воды, а также об альтернативном пути финансирования компании в условиях кризиса «Къ» рассказал генеральный директор ТОО Dream Technology KZ (с ТМ «Асем Ай Сарыагаш») Маулен Оразкулов.