Facebook оценили дороже - 11.03.2010 - Kursiv Media Казахстан

Facebook оценили дороже

SharesPost Inc. – площадка для торговли акциями непубличных компаний – начала публикацию индекса, согласно которому стоимость социальной сети Facebook Inc. составляет $11,52 млрд. Эта оценка Facebook почти вдвое выше той, которую в июле прошлого года предложила российская Digital Sky Technologies (DST) за покупку обыкновенных акций сети.

SharesPost Inc. – площадка для торговли акциями непубличных компаний – начала публикацию индекса, согласно которому стоимость социальной сети Facebook Inc. составляет $11,52 млрд. Эта оценка Facebook почти вдвое выше той, которую в июле прошлого года предложила российская Digital Sky Technologies (DST) за покупку обыкновенных акций сети.

В конце 2009 года инвестиционный фонд DST, совладельцем которого является Алишер Усманов, по данным информационных источников, довел свою долю в Facebook до 5%. Впервые DST инвестировал в Facebook в мае, купив на $200 млн привилегированные акции, став в результате владельцем 1,96% капитала компании.

В июле 2009 года фонд выдвинул оферту для сотрудников Facebook, предложив выкупить обыкновенные акции компании на $100 млн. По итогам оферты DST приобрел 1,54% акций, увеличив свою долю до 3,5%.

Первая сделка оценивала Facebook в $10 млрд, что отражало премию за владение привилегированными акциями. Исходя из условий оферты на приобретение обыкновенных акций, стоимость Facebook составила $6,5 млрд. С тех пор DST официально не заявлял о дальнейших планах по инвестициям в Facebook, однако близкий к фонду источник в октябре сообщал, что DST продолжает скупку акций, и на тот момент его доля составляла 4,6%.

В настоящее время две площадки – Second Market и расположенная в Санта-Монике SharesPost Inc. – позволяют бывшим и нынешним сотрудникам Facebook продавать принадлежащие им акции.

Digital Sky Technologies владеет контрольным пакетом интернет-портала Mail.ru, который недавно был объединен с производителем игр Astrum Online. Также контролирует Forticom Group, в которую входят российская социальная сеть Odnoklassniki.ru, польская Nasza-Klasa.pl, прибалтийские One.lv и One.lt и др. Также компании принадлежит доля в американском разработчике социальных игр Zynga. Кроме того, портфель DST включает социальную сеть Vkontakte.ru, портал HeadHunter.ru, системы моментальных платежей ОСМП и E-port, систему электронной торговли B2B Center и ряд других компаний. Также фонд ведет переговоры с AOL о покупке системы мгновенных сообщений ICQ, стоимость которой оценивается в $200-300 млн.

Digital Sky TechnologiesСоздана в 2005 году экс-гендиректором и совладельцем Mail.ru Юрием Мильнером и главой московского офиса NCH Advisors Григорием Фингером. В прошлом году долю в фонде, который по-прежнему контролируют его основатели, купил Алишер Усманов и в настоящее время владеет 35% акций.

FacebookВеб-сайт популярной социальной сети начал работать 4 февраля 2004 года. Основателем сервиса является Марк Цукерберг. По состоянию на 5 февраля 2010 года на сайте было зарегистрировано свыше 400 миллионов активных участников.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Бренд нужно упаковывать
Ежегодно The Design Business Association проводит конкурс на самое эффективное дизайн-решение в категориях «Упаковка», «Реклама в печати», «Реклама в местах продаж» и прочее. Основным критерием выбора победителей являются конкретные бизнес-показатели: рост продаж, прибыли и доли рынка. В среднем в Казахстане стоимость брендинга продукции может составить от 3 до 10 млн тенге и выше (в зависимости от сложности проекта), а время, необходимое на разработку, от 2 до 6 месяцев.
Размещения эмитентов из развивающихся рынков по-прежнему в фаворе у рынка
Эмитенты из развивающихся рынков пока и не думают замедлять темпы привлечения – на радость инвестбанкам и их клиентам. Первые продолжают зарабатывать андеррайтинговую комиссию, вторые пока сохраняют аппетит на emerging risk, закидывая своими заявками каждое размещение более или менее приличного эмитента. На прошлой неделе инвесторов порадовали ЮАР и Банк Москвы.