Казахстан хочет контролировать Карачаганак - 11.03.2010 - Kursiv Media Казахстан

Казахстан хочет контролировать Карачаганак

Правительство Казахстана решило взяться за Карачаганак основательно. Власти заявили, что намерены контролировать все капзатраты по этому проекту независимо от того, будет «КазМунайГаз» находиться в составе консорциума или нет.

Правительство Казахстана решило взяться за Карачаганак основательно. Власти заявили, что намерены контролировать все капзатраты по этому проекту независимо от того, будет «КазМунайГаз» находиться в составе консорциума или нет.

«Если мы не войдем в долю по Карачаганакскому проекту, мы все равно создадим эффективный механизм, которым будем контролировать все капитальные затраты, все казахстанское содержание», – заявил ответственный секретарь Министерства энергетики и минеральных ресурсов Канатбек Сафинов.

По его словам, во многих крупных контрактах имеются перекосы, когда вроде бы недропользователь платит налоги и отдает часть прибыли, нефти, но все товары и услуги он закупает за рубежом, и, по сути, баланс интересов нарушается, республика не получает той доходности от этих проектов, которые она ожидала.

«Поэтому если такие интересы будут нарушены, республика будет ставить вопрос о расторжении контрактов. Мы хотели бы находится внутри проекта, выступать не как контролирующий орган, а как партнер», – подчеркнул он, при этом отметив, что цели войти обязательно нет.

Напомним, премьер-министр Казахстана Карим Масимов в конце прошлого года заявлял, что государство заинтересовано в получении доли в проекте освоения Карачаганакского газоконденсатного месторождения.

Тогда же стало известно, что правительство ведет переговоры с британской BG Group Plc и итальянской Eni SpA о покупке 10% в консорциуме, заплатив за нее $1 млрд.

Как отмечал ранее «Къ», реальную стоимость аналитики оценивали ниже примерно на $300-400 млн, но таким образом власти, помимо участия в проекте, намерены были урегулировать конфликт с консорциумом из-за таможенных сборов.

В мае 2008 года правительство Казахстана ввело пошлины с тем, чтобы получать от добычи нефти больше отчислений в бюджет.

Однако консорциум не согласился с таким решением правительства и заявил, что сотрудничество с властями ведется на основании «Соглашения о разделе продукции». Пошлины отменили в январе 2009 года, но консорциум уже успел заплатить за это время $1 млрд.

Именно эту сумму потребовала вернуть BG Group, подав в конце сентября иск в международный арбитражный суд к правительству Казахстана от всех участников KPO.

В начале октября вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Ляззат Киинов заявил, что Казахстан не намерен судиться, и предложил уладить спор во внесудебном порядке.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Форменное «отзывательство»
В 2009 года спад автомобильного производства в мире составил в среднем 15%. Больше других от кризиса страдают поставщики комплектующих: производители вынуждают их снижать цены, в результате убытки поставщиков вдвое выше, чем у автомобильных концернов. Нынешние отзывы машин связаны не с конструктивными просчетами, а с дефектами отдельных узлов – педалей, датчиков и т. д., то есть комплектующих. Не исключено, что именно стремление автоконцернов «продавить цены» своих поставщиков заставило последних оптимизировать производство до такой степени, что это стало сказываться на качестве их продукции.
3G не подсчитали
По информации председателя Агентства РК по информатизации и связи (АИС) Куанышбека Есекеева, первые услуги Интернета через частоты 3G в Казахстане будут стоить $20-40. Однако сами операторы отмечают преждевременность обсуждения размера тарифов, поскольку пока не известна их расходная часть за данные частоты.