«Казцинк» собрался за серебром - 11.03.2010 - Kursiv Media Казахстан

«Казцинк» собрался за серебром

«Казцинк» в составе консорциума вошел в список компаний, которые смогут принять участие в тендере на разработку месторождения серебра «Большой Кони Мансур» в Таджикистане. Однако фаворитом в борьбе аналитики называют Китай, который местные власти в последнее время рассматривают как стратегического партнера.

«Казцинк» в составе консорциума вошел в список компаний, которые смогут принять участие в тендере на разработку месторождения серебра «Большой Кони Мансур» в Таджикистане. Однако фаворитом в борьбе аналитики называют Китай, который местные власти в последнее время рассматривают как стратегического партнера.

В список потенциальных разработчиков, утвержденный правительством Таджикистана, вошли ВНР Billiton (Голландия) – одна из лидирующих горнодобывающих компаний мира, Zijin Mining – первый по величине производитель золота в Китае, консорциум в составе «Казцинка», Glencore International (Швейцария), еще одной казахстанской «Конимансур» и ГОК «Адрасман» (Таджикистан). Консорциум возглавляет «Казцинк». В тендере также принимает участие JNMC (Китай) – первый по величине производитель никеля и одна из самых больших горнодобывающих компаний в Азии.

Как сообщает пресс-служба таджикского правительства, на следующем этапе проведения тендера компаниям, включенным в короткий список, будет предоставлен доступ к базе данных по проекту с тем, чтобы они могли провести собственную экспертизу. В качестве советников по проекту выступает Международная финансовая корпорация (IFC), член группы Всемирного банка. Техническая экспертиза была проведена Международной компанией Micon, юридическая – Международной White & Case.

Ранее власти Таджикистана рассматривали российские компании как стратегических инвесторов. Предполагалось, что лицензию на разработку месторождения может получить «Норникель». Однако россияне не проявили интереса к этому проекту и не участвовали в предквалификационном туре подачи заявок.

На торги месторождение было выставлено осенью 2009 года. Бывший вице-премьер республики Георгий Кошлаков тогда отметил, что компания, которая выиграет тендер, должна быть готова к большим затратам.

Стоимость проекта освоения «Большой Канимансур» $1-2 млрд. По словам директора департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александра Штока, оценка весьма приблизительная, поскольку основана на ТЭО проекта, подготовленном еще в 80-х годах.

Само месторождение огромное, однако содержание серебра в руде относительно низкое, поэтому проект разработки должен быть очень масштабным. Также А. Шток добавляет: «Согласно исследованию еще тех годов, для обеспечения рентабельности проекта фабрика на месторождении должна вырабатывать не менее 15 млн тонн руды, то есть годовое производство должно составлять более 700 тонн серебра в год. Сегодня эти цифры, естественно, будут пересмотрены, тем не менее для обеспечения рентабельности проект по-прежнему должен оставаться очень затратным».

При оценке инвестиций, по его мнению, стоит учитывать развитие проекта в динамике. Внушительные дополнительные объемы серебра, которые рынок получит за счет ввода в эксплуатацию «Большой Кани Мансур», отразятся на ценах на этот металл.

«Столь масштабный проект будет проще реализовывать в консорциуме, участники которого смогут поделить инвестиционные риски. В одиночку освоить месторождение будет крайне тяжело – этот фактор дает определенные шансы на победу в тендере консорциуму во главе с «Казцинком», однако фавориты в борьбе – китайские компании», – считает Александр Шток.

Китай уже разрабатывает на севере Таджикистана золоторудные месторождения. К примеру, на таджикско-китайском совместном предприятии «Заравшан» добывается до 7 тонн золота в год. Кроме того Китай намерен вложить более $1 млрд в развитие энергетической отрасли страны.

«Большой Конимансур»Месторождение серебра на севере Таджикистана, в Согдийской области, – одно из крупнейших в мире. Разведано еще в 70-80 годы XX века. Таджикско-узбекская граница находится в 10 км к северо-западу. Запасы месторождения составляют около 1 млрд тонн руды с содержанием серебра 49 г на 1 тонну, свинца — 0,49% на 1 тонну и цинка — 0,38% на 1 тонну. Общие запасы серебра превышают 50 000 тонн и составляют около 90% запасов серебра в республике.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Казахстан хочет контролировать Карачаганак
Правительство Казахстана решило взяться за Карачаганак основательно. Власти заявили, что намерены контролировать все капзатраты по этому проекту независимо от того, будет «КазМунайГаз» находиться в составе консорциума или нет.
Форменное «отзывательство»
В 2009 года спад автомобильного производства в мире составил в среднем 15%. Больше других от кризиса страдают поставщики комплектующих: производители вынуждают их снижать цены, в результате убытки поставщиков вдвое выше, чем у автомобильных концернов. Нынешние отзывы машин связаны не с конструктивными просчетами, а с дефектами отдельных узлов – педалей, датчиков и т. д., то есть комплектующих. Не исключено, что именно стремление автоконцернов «продавить цены» своих поставщиков заставило последних оптимизировать производство до такой степени, что это стало сказываться на качестве их продукции.