После кризиса - 11.03.2010 - Kursiv Media Казахстан

После кризиса

На прошлой неделе РДЕ «Курсивъ», Zertteu DC Group и АО «RG Brands» собрались за круглым столом и на примере RG Brands постарались рассмотреть деятельность казахстанского производителя в кризисное время. Причиной встречи явилась статья в одном из прошлых номеров «Курсивъ»,в которой журналисты опирались на неоправданно агрессивные прогнозы Zertteu DC Group относительно перспектив компании RG Brands.

На прошлой неделе РДЕ «Курсивъ», Zertteu DC Group и АО «RG Brands» собрались за круглым столом и на примере RG Brands постарались рассмотреть деятельность казахстанского производителя в кризисное время. Причиной встречи явилась статья в одном из прошлых номеров «Курсивъ»,в которой журналисты опирались на неоправданно агрессивные прогнозы Zertteu DC Group относительно перспектив компании RG Brands.

2009 год – год кризисный и урожайный на значимые события в экономике Казахстана.

Одним из самых значимых событий ушедшего года по праву можно считать проведенную одномоментную девальвацию национальной валюты. Те компании, которые развивали производственную и маркетинговую базу, делали конкурентоспособную продукцию, инвестировали опережающими темпами в дорогостоящее оборудование и производственные технологии, чтобы сохранить конкурентоспособность и не отдать рынок иностранным игрокам, имели внешние заимствования, естественно, в иностранной валюте. В результате девальвации произошла переоценка финансовых задолженностей казахстанских компаний, вследствие чего многие из них в итоге показали убыток. К числу таких производителей можно отнести и RG Brands, который отразил убытки от переоценки валютных обязательств в размере 3,8 млрд тенге.

Действительно, подводя итоги от проведенной девальвации, можно отметить, что она принесла больше минусов, чем плюсов. В частности, по словам директора по исследованиям Zertteu DC Group Марата Каирленова, в отчете НБ РК о финансовой стабильности РК 2008 года (декабрь этого же года), приводились расчеты, согласно которым при цене нефти марки Брент в 50 $/баррель, отрицательное сальдо текущего счета составит 6% ВВП. По предварительным данным, за 2009 год оно составило -3% ВВП, т.е. положительный эффект от девальвации составил +3% ВВП. Однако рост расходов по обслуживанию внешнего долга в том же году составил 6% ВВП, прирост внешнего долга к ВВП – 17% ВВП, т.е. прямые дененжные потери РК от девальвации составили порядка 23% ВВП, при выгодах в 3% ВВП.

«В 2009 году вследствие девальвации компания получила начисленный убыток, – говорит Аскар Канафин, член совета директоров АО «RG Brands», – однако полученный убыток не является результатом неэффективной операционной деятельности, что показывают и ключевые операционно-финансовые показатели».

По его словам, этому как раз и способствовали произведенные инвестиции и запуск производственно-логистического центра «Аксенгир». Ввод в эксплуатацию повлек сокращение транспортно-логистических расходов, улучшение производительности и эффективности, снижение затрат на потребление электроэнергии и прочих ресурсов, что положительно отразилось и на себестоимости готовой продукции.

Компания приложила и прикладывает максимальные усилия к тому, чтобы не затронуть интересы конечного потребителя, так как дорога к потребителю лежит прежде всего в собственной эффективности.

По словам Дэвида Пол Весталла, председателя правления АО «RG Brands, казахстанским компаниям необходимо искать новые рынки сбыта, в частности, рынки Средней Азии являются весьма перспективными, также необходимо работать в области инновации и внедрения их в продуктовую линейку.

«В 2008 году RG Brands отказалась от дистрибуции готовой импортной продукции и сфокусировалась на производстве собственных брендов, – отмечает Аскар Канафин. – И уже в 2009 году продажи от собственных брендов составили 75% от общей выручки».

По оценкам экспертов RG Brands, сегодня на казахстанском рынке предпочтения перемещаются в сторону более экономичных семейных упаковок объемом 1,5-2 литра.

«Спрос сдвинулся в более экономный сегмент, что, в первую очередь, объясняется кризисом и определенным падением потребительского спроса. В свою очередь, по заявлению Дэвида Пол Весталла, если смотреть на долгосрочную перспективу, то в странах с развитой рыночной экономикой наиболее выгодными для производителя являются товары в индивидуальной порционной упаковке. Именно там компании и получают максимальный доход. Рано или поздно это случится и в Казахстане».

По словам Дэвида Вэсталла, казахстанские производители также развивают данный сегмент, он растет и является многообещающим. Следующее направление для увеличения продаж – эффективнее использовать маркетинг, направленный конкретно на потребителя, что, несомненно, вызовет изменение структуры расходов на рекламу.

В то же время отечественным компаниям необходимо также работать над импортозамещением, максимально сокращая долю импортного сырья. В RG Brands считают, что казахстанские производители должны более активно призывать своих партнеров – поставщиков сырья к производству на территории Казахстана, чтобы у отечественных компаний была возможность покупать товар здесь, обеспечивая развитие казахстанского рынка и одновременно оптимизируя свои затраты.

В целом, участники круглого стола выразили надежду, что в 2010 году наблюдаемые первые признаки восстановления экономики обретут полную силу, что благоприятно отразится на отечественном бизнесе и экономике страны. Также участники уверены, что казахстанские производители сегодня не уступают зарубежным производителям и могут составить им хорошую конкуренцию. По словам Дэвида Вестелла, перед казахстанскими производителями открываются новые большие возможности, и вступление в Таможенный союз и ВТО в дальнейшем делают эти возможности еще больше…

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме