Реальность – то, во что мы верим - 11.03.2010 - Kursiv Media Казахстан

Реальность – то, во что мы верим

В прокат выходит лучший за последнее десятилетие фильм Мартина Скорсезе «Остров проклятых». На последнем «Берлинале» кинолента была принята неоднозначно. Как оценит ретротриллер с Леонардо ди Каприо отечественный зритель, мы узнаем после 18 марта.

В прокат выходит лучший за последнее десятилетие фильм Мартина Скорсезе «Остров проклятых». На последнем «Берлинале» кинолента была принята неоднозначно. Как оценит ретротриллер с Леонардо ди Каприо отечественный зритель, мы узнаем после 18 марта.

50-е годы прошлого столетия. Судебный пристав Тедди Дэниэлс (Леонардо Ди Каприо) со своим напарником Чаком Оле (Марк Руффало) едут на остров Шаттер в клинику для особо опасных душевнобольных преступников. Официально они вроде бы расследуют исчезновение из лечебницы одной из пациенток, но в действительности Тедди ищет на острове убийцу своей жены. Решение этой головоломки в итоге сталкивает героя Ди Каприо с глубинными тайнами его подсознания.

Фильм поставлен по одноименной книге «Закрытый остров» Денниса Лехэйна, романы которого излучают поразительную зыбкость человеческих оценок. Вот и в «Острове проклятых» главный герой не верит окружающим его «островитянам», напарнику и даже самому себе. Бушующий ураган, угрожающая музыка, ощущение паранойи, прогулки по темным коридорам, теории заговора, ночные кошмары и дезориентирующие монтажные фокусы – ключевые моменты, которые Мартин Скорсезе обыграл особенно эффектно. Неоригинальный, хотя и малоизвестный в широких кругах сюжет, неоднозначный и запутанный финал одновременно настораживают и привлекают.

В «Острове» классик вновь балансирует на грани коммерции и арт-кино: в первый уик-энд фильм заработал $41 млн и высшую оценку от важнейшего кинокритика Роджера Эберта. После «Банд Нью-Йорка» и «Отступников», «Остров проклятых» – достойное возвращение режиссера в большое кино. На седьмом десятке американский киноклассик проявил пронзительную ясность режиссерского ума и юношеский азарт, сняв психотриллер, способный соперничать со знаменитым «Молчанием ягнят» (даже американская премьера назначена на тот же день, в который в свое время увидел свет фильм Джонатана Демми). Скорсезе говорит своим фильмом, что «все, во что мы верим, – навсегда становится нашей реальностью». Поэтому советую посмотреть лучшую интригу «Берлинале» все-таки на широком экране.

Гениальный психЛеонардо Ди Каприо уже третий раз играет у Скорсезе психически неуравновешенного персонажа: в «Авиаторе», в «Отступниках» и теперь в «Острове проклятых». С каждым разом у актера получается эта роль все гениальнее, и, возможно, виной тому давняя дружба режиссера и актера, который сегодня является кинематографическим альтер эго Скорсезе.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Get back» The Batles в Алматы
3 марта в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла в рамках проекта «Алматы культурная» прошел концерт Эстрадно-симфонического оркестра акима Алматы.