Символичный бонус от «Казахмыса» - 11.03.2010 - Kursiv Media Казахстан

Символичный бонус от «Казахмыса»

Группа «Казахмыс» объявила свои производственные и финансовые результаты за 2009 год пока без учета доли в ENRC. Несмотря на снижение практически по всем показателям, результаты оказались выше прогнозных, а планы компании на текущий год – оставить основное производство
на прежнем уровне.

Группа «Казахмыс» объявила свои производственные и финансовые результаты за 2009 год пока без учета доли в ENRC. Несмотря на снижение практически по всем показателям, результаты оказались выше прогнозных, а планы компании на текущий год – оставить основное производство
на прежнем уровне.

Согласно отчету «Казахмыс» за 2009 год, доходы компании, без учета вклада 26%-й доли в ENRC PLC, составили $3,7 млрд, снизившись на 28,6% по сравнению с предыдущим годом.

Показатель EBITDA упал на 26% – до $1,2 млрд. Операционная прибыль снизилась на 41% – до $549 млн.

Чистая задолженность группы на конец 2009 года составила $689 млн, это почти в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Поскольку показатели ENRC учитываются в отчете о прибылях и убытках «Казахмыса» пропорционально его доле, то полностью итоги будут известны лишь в конце марта.

«Результаты деятельности компании за прошлый год были в большинстве своем ожидаемы и соответствовали прогнозам руководства компании и аналитиков металлургической отрасли, поскольку производственные данные позволили иметь примерное представление о состоянии выручки и операционной прибыли», – пояснил аналитик департамента торговых операций АО BBC Invest Мирас Абдухаликов. Однако некоторые данные, к примеру, состояние чистого долга оказалось меньше прогнозного, что может отразиться на капитализации компании и соответственно на стоимости одной простой акции.

Напомним, в конце года компания получила заемные средства в размере $2,7 млрд от Китайского банка развития.

Управляющий директор ИК Mining Capital LLP Алмас Кудайберген называет такой уровень задолженности приемлемым. При этом, по его словам, также нужно принимать во внимание, что компания закрыла сделку по продаже 50% Экибастузской ГРЭС-1, тем самым высвободив свободные средства для инвестиционных целей.

Как пояснили «Къ» в УК «БТА Securities», влияние публикации отчетности на движение котировок в долгосрочной перспективе ограниченно-позитивное. По их мнению, консервативный прогноз руководства на 2010 год с сохранением запланированного выпуска меди на уровне 300 тысяч тонн в катодном эквиваленте не сможет вызвать энтузиазм инвесторов. Большее влияние на котировки в долгосрочной перспективе продолжат оказывать ожидания роста мировой промышленности, в том числе китайской, и, как следствие, роста объемов потребления меди. Непосредственно в день публикации отчета акции «Казахмыс» на LSE подешевели на 1%.

Стоит отметить, что компанией уже было объявлено о выплате дивидендов в символическом размере – 5,9 британского пенса на акцию, в общей сложности $48 млн. Обоснованность этого решения аналитики ИК «Тройка-Диалог» назвали неочевидной.

Группа «Казахмыс»Горнорудная и металлургическая компания.
Была создана в 1997 году на базе АО «Жезказганцветмет».
Акционерами являются Владимир Ким – 45,76%, Фонд «Самрук-Казына» – 14,99%, Олег Новачук – 6,53%.
«Казахмыс» владеет 15 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и 2 медеплавильными производственными комплексами. Активы компании расположены главным образом в Казахстане.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
«Казцинк» собрался за серебром
«Казцинк» в составе консорциума вошел в список компаний, которые смогут принять участие в тендере на разработку месторождения серебра «Большой Кони Мансур» в Таджикистане. Однако фаворитом в борьбе аналитики называют Китай, который местные власти в последнее время рассматривают как стратегического партнера.
Казахстан хочет контролировать Карачаганак
Правительство Казахстана решило взяться за Карачаганак основательно. Власти заявили, что намерены контролировать все капзатраты по этому проекту независимо от того, будет «КазМунайГаз» находиться в составе консорциума или нет.