Старые песни о главном от Леонида Парфенова - Kursiv Media Казахстан

Старые песни о главном от Леонида Парфенова

Леонид Парфенов приехал в Алматы на презентацию третьего тома своего книжного цикла «Намедни. Наша эра», посвященного 80 годам прошлого века.

Леонид Парфенов приехал в Алматы на презентацию третьего тома своего книжного цикла «Намедни. Наша эра», посвященного 80 годам прошлого века.

Это издание, скорее, можно назвать альбомом, чем книгой, причем альбомом нашей общей, почти домашней, фотохроники. Вот леггинсы в журнале «Бурда» – модное веянье 80-х, вот первое хождение Горбачева «в народ», джинсы-варенки и первый ленинградский рок-фестиваль. В фолианте есть все то, чем жил советский народ в последнее десятилетие социалистической империи.

«Прежде всего, я покупал права на фотографии у авторов. Ничего «потыренного» тут нет, поэтому это сильно влияет на себестоимость книги. Многие снимки напечатаны впервые. Кое-что я и моя команда собирали сами. Например, фото мини-юбки из советского журнала мод, девочки в мини, сфотографированные на улице. Это уже другое, это из жизни. К слову, четырехтомник печатался за рубежом, потому что в России никто не брался за выпуск 500 фотографий внутри одной книжки. Технических возможностей недостаточно», – рассказал Леонид Парфенов на препрезентации своей книги в Алматы.

Четырехтомник «Намедни. Наша эра», по сути, представляет собой печатно-книжный вариант знаменитой одноименной передачи, автором и ведущим которой был Парфенов. Собственно Леонид уже и сам стал культовой фигурой, ведь каждый второй молодой журналист стремится к стилю «как у Парфенова», к тому самому западному «инфотейнменту», когда даже серьезная информация подается в легкой, больше развлекательной манере. Культовость подтвердилась и количеством алматинцев, пришедших на презентацию книги.

Ностальгировать Парфенов начал еще соавтором «Старых песен о главном – 1, 2». На вопрос «зачем это нужно?» отвечает: «Чтобы понять, из чего мы вышли и куда идем».

Журналист, специализирующийся на советской истории, поделился планами на будущее: «В скором времени я займусь Михаилом Горбачевым, буду делать фильм для Первого канала в тандеме с BBC. Интересно понять, как получается, что исторический деятель начинает какой-то процесс, который потом через его голову идет гораздо дальше, чем он сам хотел».

Четвертый, заключительный том, посвященный 90 годам, поступит в продажу уже в этом году.

Материалы по теме