Отбить свое - 26.03.2010 - Kursiv Media Казахстан

Отбить свое

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» пошла на уступки, в результате чего забастовка в «Озенмунайгазе» была прекращена, и люди вернулись на рабочие места. Как рассказал «Къ» бывший забастовщик, руководство обещало выполнить все требования до 15 мая текущего года.

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» пошла на уступки, в результате чего забастовка в «Озенмунайгазе» была прекращена, и люди вернулись на рабочие места. Как рассказал «Къ» бывший забастовщик, руководство обещало выполнить все требования до 15 мая текущего года.

«Мы хотим, чтобы отраслевой коэффициент остался на месте, чтобы повысили оплату труда, открыли новые вакансии для безработных. Они сказали, что сделают это до 15 мая. Сейчас уже работа идет полный ходом», – сообщил «Къ» работник производственного филиала «Озенмунайгаз» АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», попросивший не называть его имени.

Забастовка, начавшаяся 1 марта, прекратилась 19-го. «В результате долгих и непростых переговоров стороны достигли договоренностей по всем поставленным забастовщиками вопросам. Ввиду того, что по всем вынесенным вопросам приняты соответствующие решения, все работники ПФ «Озенмунайгаз» с 19 марта 2010 года приступили к выполнению своих трудовых обязанностей», – отмечается в распространенном сообщении РД КМГ.

Примирительной комиссией, созданной 17 марта, был сформирован перечень официальных требований участников акции, среди которых требования о придании филиалу статуса АО «Озенмунайгаз» 1997 года, смене руководства производственного филиала, об отмене перехода на новую систему оплаты труда и конкурсную систему приема на работу, о снижении годового производственного плана, об узаконении территориального коэффициента.

В частности, директор «Озенмунайгаза» Багиткали Бисекен, проработав в этой должности всего 3 месяца, подал в отставку (был назначен после ноябрьских волнений, когда ушел в отставку предыдущий директор).

К консенсусу удалось прийти 18 марта на встрече представителей правительственной делегации и акима области с участниками акции протеста.

Стороны пришли к единогласию и утвердили перечень вопросов для рассмотрения. Генеральный директор РД КМГ Кенжебек Ибрашев заверил бастующих, что при условии возобновления работы меры дисциплинарной ответственности к участникам акции применяться не будут.

Однако получить информацию о том, на какие именно условия рабочих пришлось пойти АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», вчера получить не удалось.

В целом, с 3 марта число работающих добывающих скважин уменьшилось с 3 046 единиц на 360 единиц и составило 2 686 скважин. А количество скважин, работающих со снижением уровня добычи от утвержденного технологического режима, увеличилось на 315 единиц и составило 786 скважин. Число работающих нагнетательных скважин снизилось с 844 до 802 скважин.

Суммарная потеря добычи за время акции протеста по состоянию на 18 марта вследствие нарушения режима обслуживания фонда скважин и отсутствия своевременного проведения ремонтных работ нефтепромыслового оборудования, по предварительным оценкам, составила 12 000 тонн. Степень влияния этого на показатели годовой добычи компании зависит от того, насколько оперативно будет восстановлена стабильная производственная деятельность филиала.

Забастовка длиною в жизньВо время забастовки, 18 марта, погиб 58-летний Утемис Омаров, электромонтер 5-го разряда.
По словам директора департамента по связям с общественностью РД КМГ Даулета Жумадила, компания намерена взять на себя все расходы по погребению погибшего, а также выплатить компенсацию семье, но только после того, как будут получены результаты работы комиссии, которая выясняет причины происшедшего.
Погибший приехал на работу в ОМГ из Атырау, сиротами остались двое несовершеннолетних детей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Крупные реализаторы ГСМ имеют ведомственные лаборатории, но это проблемы не решает»
Отечественный рынок ГСМ можно назвать не только одним из самых доходных, но и одним из самых проблемных секторов казахстанской экономики. За последние два года правительство приняло не один законопроект, чтобы упорядочить оборот нефтепродуктов и цены на них.
О том, как обстоит дело с качеством продаваемого топлива на АЗС и что именно мы заливаем в бак, «Къ» рассказала директор ТОО «Независимый центр экспертизы нефтепродуктов Organic» и эксперт-аудитор по нефтепродуктам Акмарал Калмуратова.
«КазТрансОйл» сможет покачать права
Украина рассматривает возможность вернуть транзит казахстанской нефти по своей территории, остановленный в конце января из-за споров о тарифах. Судя по всему, новым властям в Киеве придется пойти на уступки.