Шелковый путь привел в Кастеевку - 26.03.2010 - Kursiv Media Казахстан

Шелковый путь привел в Кастеевку

Китай – родина многих выдающихся изобретений: компаса, пороха, бумаги, книгопечатания. Но задолго до этого появился шелк. В Государственном музее искусств имени Кастеева сегодня экспонируется редкая выставка – «Шелковый путь – шелковое искусство Китая».

Китай – родина многих выдающихся изобретений: компаса, пороха, бумаги, книгопечатания. Но задолго до этого появился шелк. В Государственном музее искусств имени Кастеева сегодня экспонируется редкая выставка – «Шелковый путь – шелковое искусство Китая».

Востоковед музея Мария Копелиович отметила, что нынешняя выставка является знаковым событием в культурной жизни нашей страны. Подобной по содержанию и масштабу экспозиции Казахстан до сих пор не видел. Китайская сторона скрупулезно подошла к вопросу подготовки выставки, начиная с ее концепции и заканчивая декоративным оформлением в стенах алматинского музея. Для выбора помещения и планирования экспозиции специалисты Китайского национального шелкового музея города Ханчжоу приезжали в Алматы несколько раз. И в итоге получилась колоритная картина в китайской стилистике. Данная выставка имеет международный масштаб, и большая удача, по словам востоковеда, что новый консул по искусству и образованию генерального консульства КНР в Алматы госпожа Цуй Ин Лан выбрала музей имени Кастеева.

Выставка «Шелковый путь – шелковое искусство Китая» представляет собой сложную структуру из нескольких частей. Первая экспозиция презентует одежду из шелка от III века до наших дней. Здесь можно увидеть маньчжурско-китайское женское платье ципао и его осовремененный вариант ченсам, а также вечерние трендовые ансамбли, декорированные паетками и вышивкой вручную. Время поменялось, но шелковые изделия остались по-прежнему в цене, а традиционные фасоны китайских платьев завоевали мир. Так, ципао, изначально отличавшееся свободным покроем и длинными рукавами, после многих веков терпит мутации. Пройдя через горнило социальных перемен, оно само превратилось в уникальный символ – сплав времени, моды и политики. И сегодня в нем ходят Мадонна и Николь Кидман, а на киноэкранах красотки в ципао играют подруг Джеймса Бонда или скучающих жен Вонга Кар Вая.

Экспозиция традиционной одежды многое рассказывает о своих владельцах и об историческом положении Поднебесной. А коллекция одежды профессора академии «Весенняя история» Цю Хай Суо демонстрирует достижения современной техники цифрового шитья.

На выставке представлен большой шелкопрядильный станок, который использовался в XI-XII веках для изготовления шелковых тканей, а также копии частей станка. На стенах, как живописные полотна, развешаны парчовые и шелковые изделия, изображающие символические сюжеты, почерпнутые из природы. Большинство этих экспонатов было найдено в гробницах, а самому древнему из представленных на выставке около пяти тысяч лет.

Фоном служат тут и там стоящие корзины, наполненные зеленью и коконами тутового шелкопряда. Таким образом мы узнаем, из чего происходит шелк, прежде чем стать произведением искусства. Согласно множеству легенд, культура шелководства возникла около V тысяч лет до нашей эры на берегах Великой Желтой реки. Наиболее примечательно предание о Лэй Цзу, первой супруге Желтого императора: она случайно обронила кокон в чашку с чаем и так же случайно с удивлением обнаружила, что от него тянется легкая нить. Вот так и потянулась шелковина из тех стародавних времен прямиком в наши дни. И поныне шелковая отрасль в Китае развита преимущественно в центральных регионах, в Шанхае, Сучжоу и Ханчжоу.

Особую роль в культурных контактах Китая с внешним миром сыграл Великий шелковый путь, который был проложен во II веке до нашей эры. С этого времени начались перевозки китайского шелка на Запад, и Китай стал известен в Европе как Serica (Страна шелка).

Благодаря Шелковому пути развивались экономические и культурные связи народов Передней Азии, Кавказа, Средней Азии и Китая. Он стал проводником различных инноваций в искусстве, религии и технологиях. Очередной раздел выставки повествует об этом на примере торговых отношений Казахстана и Китая. Подтверждением являются документы в архивах КНР, из которых вытекает, что Казахстан – неотъемлемая часть Шелкового пути.

До 15 апреля можно будет не только посетить выставку, но и приобрести изделия из китайского шелка непосредственно в Музее искусств.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Ночная бабочка Атома Эгояна
В прокат вышел новый фильм Атома Эгояна «Хлоя», в котором переосмысливается французская интрига Анны Фонтейн. Вместо Жерара Депардье здесь Лиам Нисон, а в героиню Фанни Ардан перевоплощается Джулиана Мур.
Период Реформации или Индустриализация требует жертв
Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева не зря называют мастером интриги – несмотря на давно ожидаемые изменения в правительстве, мало кто предполагал, что будет выложена именно такая конфигурация.