Сырьевые рынки падают на фоне снижения курса евро - 26.03.2010 - Kursiv Media Казахстан

Сырьевые рынки падают на фоне снижения курса евро

Сырьевые активы продолжают терять в цене уже пятую торговую сессию подряд, приведя основной индекс рынка CRB на минимумы пяти с половиной недель. Понижение рейтинга Португалии Агентством Fitch Ratings увеличило опасения инвесторов в отношении периферийных европейских экономик в постгреческий период.

Сырьевые активы продолжают терять в цене уже пятую торговую сессию подряд, приведя основной индекс рынка CRB на минимумы пяти с половиной недель. Понижение рейтинга Португалии Агентством Fitch Ratings увеличило опасения инвесторов в отношении периферийных европейских экономик в постгреческий период.

Евро упало до десятимесячных минимумов, а доллар укрепился по всему спектру валют, увеличивая стоимость сырья для транзакций, деноминированных в других валютах. Даже золото, традиционный безопасный актив и альтернатива доллару, упало на фоне повсеместной распродажи на финансовых рынках, утащив за собой рынки акций и облигаций. Сравнительный график индекса CRB и индекса американской валюты приведен ниже.

«Инвесторы спрашивают: кого сбросят с поезда следующим, какая страна пострадает еще», – комментирует Алан Ланщ, президент инвестконсалтинговой компании в Толедо, Огайо. Сахар оказался единственным активом, идущим вразрез с рынком, – вырос почти на 6% после обвала в 50% в предыдущие несколько недель, последовавшего после достижения в феврале 29-летних максимумов. Несмотря на вчерашний скачок, рост цен не перекрыл результат предыдущего дня в минус 7%. Общий индикатор рынка – индекс Reuters-Jefferies CRB, составленный из 19 сырьевых активов, опустился на процент до минимального значения с 12 февраля этого года.

На индекс существенно повлияла негативная динамика его наибольшей составляющей – нефти. На торгах в Нью-Йорке ближайший фьючерс потерял в цене сразу $1,30, достигнув уровня $80,61 за баррель. Подобная динамика черного золота была вызвана неожиданно увеличившимися запасами сырой нефти в США, крупнейшем потребителе энергии. Согласно данным Энергетического информационного агентства США, запасы нефти на 19 марта выросли на 7,3 миллиона баррелей. Трейдер одной из американских инвесткомпаний так прокомментировал динамику нефтяного рынка: «Рынок настолько застрял в торговом диапазоне – от $77,50 до $83,50 за баррель – что никто не берет больших позиций в том или ином направлении. Где действительно сейчас идет движение – так это на валютном рынке на фоне всей европейской катавасии».

Не помогла сырьевому рынку и неоднозначная макростатистика из США – заказы на товары длительного пользования растут уже три месяца подряд, однако продажи новых домов в феврале упали до рекордных минимумов. Аналитики считают, что данные по обращениям за пособиями по безработице, публикуемые в четверг, могут помочь рынку определиться в своем отношении к перспективам экономического роста в США. Тем временем цены на медь в Лондоне потеряли около процента, упав до $7,375 за тонну, а апрельский фьючерс на золото снизился на 1,4%, до отметки $1,088.80 за унцию на торгах в Нью-Йорке.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Макроэкономические и регуляторные риски сдерживают инвесторов
На фоне утвердившегося мнения об окончании финансового кризиса глобальные инвесторы вновь готовы пустить капитал в работу, однако опыт последних лет заставляет их быть более осторожными в данном процессе. Инвесторы гораздо аккуратнее подходят к отбору управляющих активами, которым приходится лавировать среди волн нового регулирования и макроэкономических факторов – таково общее мнение участников конференции «Хедж-фонды и частный капитал» (Private Equity and Hedge Fund Summit), организованной Reuters в начале марта.
«Евразия логистик» под ударом
18 марта были задержаны топ-менеджеры крупнейшего российского девелопера «Евразия логистик», которые, по мнению следствия, нанесли «БТА банку» ущерб на общую сумму $4,5 млрд . В числе разыскиваемых фигурирует опальный банкир Мухтар Аблязов. По одной из версий именно он организовал мошенническую схему.