Японцы придут в Казахстан уже в этом году - 26.03.2010 - Kursiv Media Казахстан

Японцы придут в Казахстан уже в этом году

Астана и Токио создали совместное предприятие SARECO по производству редкоземельной продукции на базе месторождений в Казахстане. Предполагается, что контрольный пакет акций достанется «Казатомпрому».

Астана и Токио создали совместное предприятие SARECO по производству редкоземельной продукции на базе месторождений в Казахстане. Предполагается, что контрольный пакет акций достанется «Казатомпрому».

«Казатомпром» и японская компания Sumitomo Corporation подписали соглашение по созданию совместного предприятия Summit Atom Rare Earth Company в области редких и редкоземельных металлов.

Церемония подписания учредительных документов состоялась в Токио 24 марта в Минис-терстве экономики, торговли и индустрии Японии. Как сообщило ИА «Новости-Казахстан», документ подписан с казахстанской стороны председателем правления АО «НАК «Казатомпром» Владимиром Школьником, а с японской стороны – президентом Sumitomo Corporation Сусуми Като. Также на церемонии присутствовали государственный секретарь, министр иностранных дел Республики Казахстан Канат Саудабаев и министр экономики, торговли и индустрии Японии Масаюки Наошима.

«Казатомпрому» будет принадлежать 51% акций в создаваемом совместном предприятии, Sumitomo Corporation – 49%. Головной офис SARECO будет расположен в городе Усть-Каменогорске.

Сам глава SARECO Антон Маныч пояснил, что предприятие рассчитывает привлечь порядка $200 млн. Кроме того, предполагаются вложения японской и казахстанской сторон. Окупаемость вложений, по его словам, должна составить не более десяти лет. Целью СП является создание вертикально интегрированной компании для производства редкоземельной продукции с высокой добавленной стоимостью.

В качестве потенциальных источников редких и редкоземельных соединений и металлов будут использованы урановые хвосто-хранилища, растворы подземного выщелачивания урановых руд и минеральные месторождения редкоземельных металлов.

Также новое СП будет осуществ-лять экспорт и реализацию готовой продукции.

Ожидается, что Summit Atom Rare Earth Company начнет свою работу в июне 2010 года, а первую экспериментальную продукцию выдаст в 2011 году.

Sumitomo CorporationТорговая компания Японии, основанная в 1919 году.
Область деятельности компании включает металлы, транспорт и строительные комплексы, минеральные ресурсы и энергетику.
С 2006 года на территории Казахстана действует СП «АППАК», созданное АО «НАК «Казатомпром» совместно с Sumitomo Corporation и Kansai Electric Power Co.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Ruukki воспользовалась дефицитом
Компания Ruukki выпустила на рынок Казахстана типовые проекты детских садов, причем скорость их строительства в 2 раза выше аналогов из кирпича и бетона. О том, насколько востребован данный продукт, можно судить по числу детей, стоящих в очереди в детские сады – в 2009 году их количество увеличилось на 20 тыс. по сравнению с 2008 годом, и составило 260 тыс. человек.
Операторам предлагают раскаяться
Агентством РК по защите конкуренции (АЗК) озвучены результаты анализа рынка услуг роуминга, проводимого в рамках работы Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) стран СНГ. По итогам анализа, в действиях казахстанских сотовых операторов выявлены признаки нарушений антимонопольного законодательства.