10 минут смысла - 01.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

10 минут смысла

Весенний показ программы короткометражных фильмов Future Shorts «Плюсы и минусы» порадовал сильными и откровенными работами. На этот раз подборка короткометражек и анимационных фильмов была посвящена взаимоотношениям мужчины и женщины. Тема, мягко говоря, не новая, однако режиссеры не устают искать свежие средства, чтобы рассказать о вечном.

Весенний показ программы короткометражных фильмов Future Shorts «Плюсы и минусы» порадовал сильными и откровенными работами. На этот раз подборка короткометражек и анимационных фильмов была посвящена взаимоотношениям мужчины и женщины. Тема, мягко говоря, не новая, однако режиссеры не устают искать свежие средства, чтобы рассказать о вечном.

Однажды вечером в полупустом кафе уставший джаз-бенд заводит меланхоличный блюз. За столик недалеко от сцены садится эффектная блондинка, и взоры всех мужчин в баре тут же обращаются к ней. Музыканты начинают заигрывать с девушкой своими методами: саксофонист выводит чарующие звуки, пианист экспрессивно бегает пальцами по клавишам, ударник заводит бешеный ритм. Когда джазисты уже впадают в экстаз от собственной музыки, они замечают как девушка и подсевший к ней спутник начинают общаться на языке жестов. Оказывается, что глухонемая красавица и не слышала их стараний. Так, фильмом «Как ни старайся, она не твоя» начинается весенний показ Future Shorts. И это еще не самое сильное впечатление в программе. Составляя очередной сезонный показ, создатели модного движения стараются охватить все самое интересное и необычное: от передовой анимации до художественных экспериментов начинающих кинематографистов, студенческих работ и даже увлекательных домашних видео. Программа не ограничена единым направлением или жанром, а сформирована так, чтобы смотрелось на одном дыхании. И надо сказать, что фестиваль «короткого метра» уже завоевал постоянных зрителей среди алматинцев.

Долгое время короткометражное кино находилось за пределами нашего внимания. Последний раз наш зритель смотрел, наверное, еще известные в советское время грузинские короткометражки. Но «короткий метр», в котором подчас смысла не меньше, чем в двухчасовом кинополотне, не перестал интересовать кинематографистов. Правда, режиссеры 2000-х снимают совсем другие истории. Они также искренны и душевны, но порой говорят о каких-то вещах очень жестко, чем производят неизгладимое впечатление. Идеологи фестиваля заявляют, что завтра из поколения Future Shorts вырастут режиссеры уровня Иньяриту, Аменабара, Тарантино.

Фестиваль Future ShortsКрупнейшая в мире сеть показов короткометражного кино и анимации. Проект зародился в 2003 году, когда группа кинопрофессионалов решила вывести короткометражки за рамки закрытых фестивальных показов. Через год-два модный лондонский фестиваль уже проходил по разным континентам. Казахстан стал 24-й страной в сети Future Shorts.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Искусство в зеленых тонах
Алматинская арт-территория на днях пополнилась еще одной галереей. В южной столице открылся новый салон искусств Аrtfoglio, расположившийся в стенах бизнес-центра – недалеко от своих потенциальных покупателей. Ведь, как водится на Западе, да и в Казахстане тоже, именно финансовые структуры являются серьезными коллекционерами классической живописи и современного искусства.
«Ростикс» под угрозой сальмонеллы
В Казахстане в филиалах сети ресторанов фаст-фуда «KFC-Ростикс» была обнаружена сальмонелла. Однако, согласно повторно проведенному анализу СЭС Бостандыкского района города Алматы от 15 марта, ни в сырье, ни в готовой продукции никаких вредных бактерий найдено не было.