34 контракта на разрыв - 01.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

34 контракта на разрыв

Из-за нарушений, связанных с исполнением условий контрактов, правительство намерено расторгнуть и отозвать договора с 34 компаниями, 6 из которых работают в нефтегазовом секторе.

Из-за нарушений, связанных с исполнением условий контрактов, правительство намерено расторгнуть и отозвать договора с 34 компаниями, 6 из которых работают в нефтегазовом секторе.

Министерство нефти и газа Казахстана направило уведомления о расторжении контрактов шести компаниям нефтегазового сектора по итогам мониторинга казахстанского содержания в 2009 году. Об этом сообщил ответственный секретарь данного ведомства Канатбек Сафинов в ходе республиканского семинара-совещания по вопросу развития казахстанского содержания в закупках товаров и услуг.

По его словам, Министерство нефти и газа будет жестко реагировать на нарушения недропользователей. К. Сафинов уточнил, что в нефтегазовом секторе в 20 компаниях закупки казахстанских работ, товаров и услуг составляют 0%, в восьми – от 1 до 5 %, в трех – от 5 до 10 %.

Как сообщило ИА «Новости-Казахстан», речь идет лишь о тех компаниях, которые предоставили Министерству обязательный отчет (только 92 компании из 157).

«То есть, по сути, наши недропользователи не акцентируют вопрос на привлечении казахстанских товаров», – констатировал К. Сафинов.

Официальное уведомление о нарушении получили компании, в которых казахстанское содержание находится от 0 до 10%. А в ближайшее время еще 122 компании получат подобные письма.

Данные цифры пока не учитывают три крупнейших проекта, которые определяют все направления в недропользовании: Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. Ожидается, что эти организации очень серьезно возьмутся за поддержку отечественного производителя и реализацию долгосрочных контрактов, начнут заключать долгосрочные договоры, и тогда в нефтегазовой сфере наметятся реальные сдвиги.

По данным Министерства нефти и газа, в прошлом году общий объем закупок товаров, работ и услуг нефтегазового сектора составил 449 млрд тенге. Доля казахстанских товаров составила 11,3 %, в стоимостном выражении – всего 8 млрд тенге. В 2008 году казахстанское содержание составляло 8,7 % от общего объема закупок, но в стоимостном выражении тогда это было 18,4 млрд тенге.

Как обязали недропользователейВ контрактах с 213 недропользователями их обязательства по казахстанскому содержанию ранее вообще отсутствовали. В 2009 году согласованы следующие показатели: по товарам не менее 30-50%; по работам и услугам не менее 90%; по казахстанским кадрам до 90%.
На апрель 2009 года эти показатели внесены в качестве дополнительных обязательств недропользователей в 144 контракта.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Репетиция Киото
26 марта текущего года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата». Таким образом, пока для Казахстана предусмотрен механизм так называемого чистого развития, как для страны с развивающейся экономикой. Однако, как рассказали «Къ» участники экологической реформы, сейчас в республике активно разрабатывается система внутренней торговли квотами на парниковый газ с учетом выхода на мировую углеродную биржу.
KazakhGold подкинула проблем «Полюсу»
KazakhGold сообщила об ошибках в своей финансовой отчетности за 2008 год, которые были допущены ее прежним руководством. Новые владельцы компании ожидали сюрпризов, но не предполагали, что актив окажется таким проблемным.