Американцы заархивируют вирусы - 01.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Американцы заархивируют вирусы

В Алматы скоро откроется Центральная референс-лаборатория, в которой ученые смогут диагностировать инфекционные заболевания людей и животных, проводить исследования, а также хранить штаммы самых опасных вирусов. Финансирует проект Министерство обороны США.

В Алматы скоро откроется Центральная референс-лаборатория, в которой ученые смогут диагностировать инфекционные заболевания людей и животных, проводить исследования, а также хранить штаммы самых опасных вирусов. Финансирует проект Министерство обороны США.

Данный проект – часть межгосударственного Соглашения Казахстана и США по снижению угрозы распространения оружия массового поражения.

Лаборатория станет пока единственной лабораторией подобного рода в Центральной Азии и будет оборудована самой современной техникой. Заявленная стоимость проекта – $60 млн. Строительство планируют завершить в 2013 году. Предполагается, что в казахстанской референс-лаборатории будут работать 250 ученых.

«Это сделает мир на один шаг ближе к мечте Барака Обамы о том, чтобы обеспечить безопасность всех материалов, используемых для производства ОМУ, к 2012 году. Этот проект, который мы, американцы и казахстанцы, выполняем сегодня вместе, является важным элементом этого исторического процесса», – сказал посол США Ричард Хоугланд на церемонии начала строительства центральной референс-лаборатории в Казахстане.

Cтроительство начинается после долгой задержки, финансировать его будет Минобороны США. «Эта лаборатория позволит значительно усилить безопасность казахстанских коллекций особо опасных патогенов и увеличить научный потенциал ученых Казахстана и Центральной Азии», – уверен Ричард Хоугланд.

Казахстан и США уже около двадцати лет успешно сотрудничают в сфере обеспечения безопасности и ликвидации всех видов оружия массового уничтожения. Встреча президента Обамы и президента Назарбаева 12 апреля в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности станет еще одним свидетельством признания этого исторического партнерства.

В предыстории проекта сыграли большую роль три американца. Вскоре после обретения Казахстаном независимости американские сенаторы Сэм Нанн и Ричард Лугар признали, что то, что осталось от советских программ по производству ядерного, химического и биологического оружия на территории Казахстана, представляет собой огромную опасность, и убедили правительство и налогоплательщиков Соединенных Штатов профинансировать программу, позволяющую очистить территорию и обезопасить то, что осталось от этих программ. При этом они нашли отзывчивого партнера в лице независимого Казахстана.

Третий американец хорошо знаком лишь немногим специалистам. Это – Эндрю Вебер, который является специальным советником по вопросам безопасности ОМУ министра обороны США. Постоянно слыша бюрократические «Да, но…» с обеих сторон, Эндрю был непреклонен: «Единственным приемлемым ответом будет простое «да».

Активную поддержку проекта с казахстанской стороны оказывают министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, главный санитарный врач РК и председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Кенес Оспанов, а также аким Алматы Ахметжан Есимов.

Новый век принес новые угрозы, новые вирусы, такие как птичий грипп, атипичная пневмония, вирус A/H1N1. Изучением различных инфекций и разработкой препаратов, которые смогут их победить, теперь займутся и казахстанские ученые.

Жаксылык Доскалиев комментирует, что лаборатория будет выполнять 2 функции: учебную или научную, а также функцию хранения штаммов особо опасных инфекций. Программа предполагает также профессиональный обмен специалистами.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Все страшное, что могло произойти, уже произошло»
Одной из отраслей казахстанской экономики, сумевшей пролоббировать свои интересы в ТС, стала мебельная и деревообрабатывающая. О том, как можно развиваться дальше, пользуясь еще и тем, что в прошлом году хватка импортеров несколько ослабла, «Къ» рассказал президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК, директор Алматинской мебельной фабрики Михаил Глухов.
Ни иронии, ни любви
В минувшие выходные в прокат одновременно в России, Украине, Беларуси и в Казахстане вышел совместный казахстанско-российский (правильнее все же было бы сказать – российско-казахстанский) фильм «Ирония любви». Несмотря на превалирующее участие отечественного капитала (60%), основную роль отвели российским актерам и российскому продюсеру.