Бизнес поддерживает развитие государственного языка - Kursiv Media Казахстан

Бизнес поддерживает развитие государственного языка

В Астане подведены итоги конкурса среди журналистов, пишущих на государственном языке. Авторитетное жюри определило лучших участников соревнования. Лучшие представители печатных СМИ были награждены призами.

В Астане подведены итоги конкурса среди журналистов, пишущих на государственном языке. Авторитетное жюри определило лучших участников соревнования. Лучшие представители печатных СМИ были награждены призами.

С 29 марта по 2 апреля 2010 года в столице Евразийской корпорацией природных ресурсов ENRC совместно в газетой «Егемен Казахстан» проводится республиканский семинар «Алтын калам» для казахскоязычных журналистов, специализирующихся на промышленной тематике. В программе семинара – лекции «Медийные тренды нового времени», «Государственная информационная политика: проблемы и перспективы казахстанских СМИ», «Председательство Казахстана в ОБСЕ: информационное сопровождение», «Правовая база современного казахстанского медиапространства», «Промышленная тематика в казахстанских СМИ». Лекции проводят профессионалы своего дела, в числе которых доктор философских наук Газиз Телебаев, председатель Комитета информации и архивов Министерства информации, доктор филологических наук Бауржан Омаров, председатель Комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности Куаныш Султанов, депутат мажилиса Уалихан Калижан, президент АО «РГ «Егемен Казакстан» Сауытбек Абдрахманов.

В рамках семинара были оглашены результаты творческого конкурса среди казахскоязычных журналистов, который был проведен в декабре 2009 – феврале 2010 года, по инициативе компании ENRC. Миссия конкурса, по определению его организаторов, в реальной поддержке государственного языка, в повышении профессионализма казахскоязычных журналистов, формировании нового экономического мышления в медиаотрасли. Свои лучшие работы, опубликованные в районных, городских, областных, ведомственных, республиканских газетах в 2009 году, представили журналисты практически из всех регионов, пишущие на промышленную тематику. Главными критериями при подведении итогов являлись профессиональное мастерство конкурсантов и актуальность публикаций. В состав жюри под председательством Куаныша Султанова вошли Уалихан Калижан, Бауржан Омаров, а также вице-президент ENRC Ибрагим Едильбаев.

Первого места и денежной премии в размере 500 тыс. тенге удостоен заместитель главного редактора республиканской газеты «Егемен Казакстан» Сейфолла Шайынгазы за специальный проект – правительственный вестник «Укимет», который за два года стал одним из самых популярных тематических приложений в отечественной периодике. За актуальность и творческий поиск вторыми премиями по 300 тыс. тенге награждены редактор отдела экономики и анализа республиканской газеты «Жас казак» Гульзат Смагулова и собственный корреспондент республиканской газеты «Айкын» по Астане Айхан Шарип. Главному редактору газеты «Мунайлы астана» из Атырау Смадияру Куттыгерею, корреспонденту акмолинской областной газеты «Арка ажары» Шынар Байтыковой, сотруднику пресс-службы НК «Казакстан темир жолы» Ескендиру Ертаеву, отмеченным за последовательность в разработке отраслевых направлений, вручены ноутбуки. Специальных призов за интерес к промышленной тематике удостоены обозреватель павлодарской областной газеты «Сарыарка самалы» Нурбол Жайыкбаев и обозреватель областной газеты «Мангистау» Абдыгалым Саркенов.

Гульзат Смагулова отметила, что казахскоязычной прессе писать на промышленные и экономические темы труднее, так как все исходные данные зачастую необходимо переводить с русского языка. «Я считаю, что инициатива ENRC, стимулирующая журналистов, должна стать прекрасным примером для компаний и инвесторов, работающих в Казахстане», – сказала она.

Сенатор Куаныш Султанов в приветственной речи выразил удовлетворение развитием казахскоязычной журналистики в Казахстане. «Были времена, когда мы не могли открыто говорить на родном языке – подвергались осуждению со стороны окружающих. Те времена прошли. Сейчас на казахском языке выпускается много материалов по медицине, финансам, юриспруденции. И это радует», – отметил он. Выразив надежду, что конкурс станет ежегодным, депутат попросил Ибрагима Едильбаева передать слова благодарности руководству ENRC за подобную инициативу.

Материалы по теме