Имашевский газ пополам - 01.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Имашевский газ пополам

Казахстан с Россией подготовили межправительственное соглашение на Имашевском месторождении. Оператором проекта назначено совместное предприятие «Газпрома» и «КазМунайМаза» – «КазРосГаз».

Казахстан с Россией подготовили межправительственное соглашение на Имашевском месторождении. Оператором проекта назначено совместное предприятие «Газпрома» и «КазМунайМаза» – «КазРосГаз».

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о соглашении между правительствами России и Казахстана о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке Имашевского трансграничного газоконденсатного месторождения с запасами более 100 млрд куб. м газа.

Согласно распоряжению, Минприроды поручено провести переговоры с казахстанской стороной и по достижении договоренностей подписать соглашение от имени правительства РФ. После завершения геологоразведки месторождения и постановки его запасов на государственный баланс России и Казахстана стороны подпишут соглашение, регламентирующее порядок освоения месторождения.

Как и предполагалось ранее, «Газпром» и «КазМунайГаз» на основе этого документа создадут оператора проекта, которому правительства обеих стран выдадут соответствующие лицензии на геологоразведку. Затраты будут поделены 50 на 50. Лицензии должны быть получены не позднее чем через 100 дней после того, как межправительственный договор скрепят подписями. После завершения изыскательских работ и постановки запасов на государственный баланс России и Казахстана сторонам придется разработать и подписать новое соглашение, регламентирующее порядок освоения месторождения. Планируется, что делить доходы от совместной деятельности акционеры будут тоже поровну.

Напомним, что минувшей осенью министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев говорил, что Казахстан и Россия до конца 2009 года подготовят соглашение о совместной разработке Имашевского месторождения. Планы совместной разработки месторождения стороны обсуждают на разных уровнях уже несколько лет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
«КазМунайГаза» будет больше
АО «Торговый дом «КазМунайГаз» («КМГ») рассчитывает в течение пяти лет расширить свое присутствие в Казахстане до 60%. По мнению аналитиков, это вполне возможный сценарий, при условии, что с рынка придется исчезнуть некоторым другим реализаторам ГСМ.
34 контракта на разрыв
Из-за нарушений, связанных с исполнением условий контрактов, правительство намерено расторгнуть и отозвать договора с 34 компаниями, 6 из которых работают в нефтегазовом секторе.