Медь и нефть в лидерах роста на фоне падения USD - 01.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Медь и нефть в лидерах роста на фоне падения USD

Металлы, нефть и сельхозкультуры выросли в цене в начале недели после позитивно воспринятого рынками решения о принципах урегулирования греческой долговой проблемы и второго за месяц размещения греческих облигаций.

Металлы, нефть и сельхозкультуры выросли в цене в начале недели после позитивно воспринятого рынками решения о принципах урегулирования греческой долговой проблемы и второго за месяц размещения греческих облигаций.

Евро отреагировало ростом на данные новости, что привело в движение и сырьевые рынки. Нефть WTI выросла в цене на 2,7% до уровня $82,17 за баррель, что позволило индексу сырьевого рынка Reuters-Jefferies CRB, состоящему из 19 компонентов, прибавить 2%. Ниже на графике представлены показатели доходности сырьевых активов, входящих в формирование индекса начала года.

Медь была в авангарде сырьевого пелетона, на дистанции в квартал прибавив почти 6%, и львиная доля этого роста пришлась на последние пару недель. На торгах в Лондоне трехмесячный контракт вырос в цене до $7,770 за тонну. А уже после закрытия торгов на внебиржевом рынке продолжил рост до уровня $7,800, что является максимумом с августа 2008 года. Слегка (на 1,400 тонн до 515,525 тонн) снизившиеся запасы металла на складах LME также способствовали этому движению, хотя в целом уровень запасов пока находится на уровнях существенно выше среднестатистических. Ниже представлен график запасов меди на складах Лондонской (нижняя), Шанхайской и Нью-Йоркской (верхняя) биржах. Запасы достигли максимума в 555,075 тонн в середине февраля.

Тем временем соя, торгующаяся на Чикагской сырьевой бирже, прибавила в цене 1,5% после новостей о забастовках в портах Аргентины, ведущих к задержкам поставок сырья, а сахар на торгах в Нью-Йорке прибавил сразу 3% до уровня 17,5 цента за фунт, оттолкнувшись от девятимесячного минимума 16,2 цента, достигнутого на прошлой неделе.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
И даже Goldman легендарный не удержал в руках сей стяг…
Это я про евро. Те из читателей, кто не начинал праздновать день весеннего равноденствия за неделю вперед, могут помнить мой празднично-оптимистичный опус под названием «ЕвроНаурыз құтты болсын!» (пожалуйста, «Къ» от 18 марта).