Доллар выдавливают из СНГ - 08.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Доллар выдавливают из СНГ

Правительства стран СНГ обсуждают вопрос о замене американского доллара во взаимных расчетах. Об этом заявил российский вице-премьер Алексей Кудрин по итогам совещания министров финансов Содружества в Москве. По его словам, использование национальных валют во взаимных расчетах позволит упростить торговые отношения стран-партнеров. Подобный опыт с Китаем у России уже есть.

Правительства стран СНГ обсуждают вопрос о замене американского доллара во взаимных расчетах. Об этом заявил российский вице-премьер Алексей Кудрин по итогам совещания министров финансов Содружества в Москве. По его словам, использование национальных валют во взаимных расчетах позволит упростить торговые отношения стран-партнеров. Подобный опыт с Китаем у России уже есть.

Отметив, что совместный торговый оборот стран СНГ сократился за время кризиса на 46%, Алексей Кудрин подчеркнул, что в настоящее время сложно адекватно определить стоимость товаров и услуг при товарообороте стран СНГ, так как котировки валют происходят через третью валюту: доллар или евро. «Если центробанки устанавливают курс к рублю, он не рыночный, это осложняет оценку товаров на рынке», – сказал он.

Глава российского Минфина также сообщил, что главы правительств СНГ поддержали идею производить расчеты в национальных валютах. Этот переход может быть произведен в ближайшие годы, уже сейчас начнется работа по выставлению финансовыми органами стран взаимных котировок валют. Алексей Кудрин отметил, что расчеты с белорусскими предприятиями нередко ведутся в рублях. Стоит отметить, что и с Китаем у РФ есть договор, на основании которого уже около 30% всей приграничной торговли ведется в рублях и юанях. Детали перехода будут обсуждены на летней встрече глав центробанков стран СНГ.

О необходимости альтернативы доллару задумываются многие страны и регионы мира. Причиной тому является ослабление американской экономики, волатильность валюты, использование американцами доллара как инструмента воздействия на государства и рынки. Европа уже ввела евро, страны Латинской Америки заявили о намерении ввести сукре. Все это, в совокупности с амбициями России по укреплению своего влияния на постсоветском пространстве, подталкивает процесс, если уж не к вытеснению «зеленого» с рынков СНГ, то к снижению его влияния.

Политики и экономисты обращают внимание общественности на то, что использование иностранной валюты в расчетах является прямой поддержкой экономики страны-эмитента. В то же время и в казахстанском обществе высказываются опасения, что валютная интеграция с Россией приведет к чрезмерной зависимости казахстанской экономики от Северного соседа. Так, постепенное ослабление позиций доллара и укрепление позиций рубля на казахстанском рынке вкупе с создаваемым Таможенным союзом снизит поле маневра для Казахстана и привяжет к российскому рынку.

«Тем, кто опасается за экономическую независимость Казахстана, уже поздно опасаться», – утверждает председатель Национальной экономической палаты «Атамекен» Азат Перуашев. «Чего лукавить, наша страна итак на 70-80% зависит от импорта. В казахстанской экономике огромный удельный вес российского и китайского импорта. Однако следует признать, что в мире нет экономически независимых стран. Даже Китай и Америка зависимы», – отмечает он.

По его мнению, процесс, обозначенный российским вице-премьером, не означает приближение к созданию единой валюты СНГ. «Он способствует формированию локальной валютной системы в рамках Содружества. В условиях падения доверия к американскому доллару Казахстану необходимо формировать альтернативные валютные портфели, что может повысить гарантии устойчивости нашей валютной системы», – считает Азат Перуашев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Ядерный Ренессанс для всех
Казахстан будет активно развивать свою мирную ядерную программу и предлагает мировому сообществу создание Международного банка ядерного топлива на своей территории. Об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев в статье «Глобальный мир и ядерная безопасность», опубликованной на прошлой неделе в российских «Известиях».