Генсек ООН ждет от Казахстана тепла - 08.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Генсек ООН ждет от Казахстана тепла

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предлагает Казахстану инициировать создание зоны, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке. Об этом он заявил на встрече с президентом Нурсултаном Назарбаевым в среду в Астане.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предлагает Казахстану инициировать создание зоны, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке. Об этом он заявил на встрече с президентом Нурсултаном Назарбаевым в среду в Астане.

Глава ООН прибыл в Казахстан в рамках турне по Центральной Азии. Генсек посетил Арал, масштабы бедствия которого оказали на него большое впечатление, выразившееся в рекомендациях правительствам прилежащих государств по ускоренному решению проблемы. Также обсуждались вопросы прав человека. Стоит отметить, переговоры в сфере гражданских прав оказались достаточно напряженными в Узбекистане. По сообщениям информагентств, Ислам Каримов довольно болезненно отреагировал на критику Пан Ги Муна и призывы изменить ситуацию.

В Казахстане глава ООН посетил Семипалатинский полигон, ознакомился с последствиями проводившихся там когда-то ядерных испытаний. «Казахстан демонстрирует исключительное превосходство в сфере ядерного разоружения. В 1991 году президент Нурсултан Назарбаев принял смелое решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и об отказе от ядерного оружия. Это был дальновидный шаг. Я призываю руководителей всех стран, в особенности ядерных держав, следовать примеру Казахстана. В поисках вдохновения им необходимо ориентироваться на пример этого государства», – заявил он.

После этого он отправился в Астану. Стоит отметить, что погода в день приезда не удалась – Астану накрыло сильным бураном, из-за чего самолету с генсеком ООН пришлось садиться в Караганде. Обсуждался вопрос о доставке гостей в столицу автотранспортом. Среди журналистов обсуждался вопрос, успеет ли Пан Ги Мун обсудить все вопросы с казахстанским руководством, учитывая, что в среду его ждут в Москве. Тем не менее спустя некоторое время самолет с делегацией ООН взлетел в направлении к столице. На встрече с государственным секретарем Канатом Саудабаевым глава ООН с улыбкой выразил удивление богатством культуры и разнообразием казахстанского климата. «Мы вылетали из региона, где была весна, прилетели в зиму. Потом опять попали в весну. Что же ждет нас дальше?» – пошутил он. Пан Ги Мун выразил надежду, что в отношениях Казахстана и ООН всегда будет теплая погода. В ответ Канат Саудабаев поблагодарил генсека за визит и отметил, что действия ООН корреспондируют с инициативами Казахстана.

На встрече с президентом, который вручил Пан Ги Муну орден «Достык» первой степени, глава ООН также подчеркнул активность Казахстана в сфере ядерного разоружения. При этом он отметил, что в 2011 году наша страна будет председательствовать в Организации Исламской конференции, и предложил инициировать создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия. Инициатива генсека ясна – сложнейший клубок конфликтов на Ближнем Востоке неразрешим многие годы, и международные организации принимают все усилия, чтобы они не вылились в крайнюю форму противостояния с использованием оружия массового поражения. Ведь известно, что Израиль де-факто уже обладает ядерным оружием, вследствие чего к нему стремятся государства и террористические организации региона.

Пан Ги Мун предложил Казахстану поучаствовать в инициативе ООН по сохранению ядерного мира в мире. Осталось понять – делает ли он на Казахстан реальную ставку или говорит то, что в официальной Астане хотели бы слышать.

Хронология взаимных визитов1992 г. – Президент Нурсултан Назарбаев впервые в истории независимого Казахстана принял участие в 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
1994 г. – Нурсултан Назарбаев в Нью-Йорке встретился с Бутросом Гали. Президент подписал Конвенцию о правах ребенка.
1997 г. – Нурсултан Назарбаев принял участие в работе специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по экологии и устойчивому развитию.
2000 г. – Нурсултан Назарбаев принял участие в Саммите тысячелетия в рамках 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
2002 г. – Состоялся визит генсека ООН Кофи Аннана в Казахстан.
2007 г. – Нурсултан Назарбаев принял участие в 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Грузия хочет отношений с Казахстаном
8-9 апреля Казахстан с официальным визитом посетит премьер-министр Грузии Николоз Гилаури. По информации МИДа, глава грузинского правительства прилетает по приглашению Карима Масимова. Визит призван «придать новый импульс углублению казахстанско-грузинского партнерства».
Революция №2
Еще вчера в аэропорту «Манас» были приготовлены два самолета для эвакуации президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его ближайшего окружения. На момент подготовки номера к печати, местонахождение К. Бакиева было неизвестно. Экс-президент Киргизии Аскар Акаев призвал Бакиева сложить полномочия, чтобы избежать массового кровопролития, однако в интервью «Эху Москвы» предположил, что «эта власть за ценой не постоит».