Грузия хочет отношений с Казахстаном - 08.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Грузия хочет отношений с Казахстаном

8-9 апреля Казахстан с официальным визитом посетит премьер-министр Грузии Николоз Гилаури. По информации МИДа, глава грузинского правительства прилетает по приглашению Карима Масимова. Визит призван «придать новый импульс углублению казахстанско-грузинского партнерства».

8-9 апреля Казахстан с официальным визитом посетит премьер-министр Грузии Николоз Гилаури. По информации МИДа, глава грузинского правительства прилетает по приглашению Карима Масимова. Визит призван «придать новый импульс углублению казахстанско-грузинского партнерства».

Сторонам действительно есть, что обсудить. В последнее время в сфере экономики между Казахстаном и Грузией накопилось много вопросов. В 2008 году Нурсултан Назарбаев резко осудил военные действия грузинской армии на Кавказе, одним из последствий которых стал выход Грузии из состава СНГ. А в последнее время казахстанские компании подвергаются критике со стороны Михаила Саакашвили в связи с простоем ряда инвестиционных проектов. По официальным данным, казахстанские инвесторы до конфликта вложили в экономику Грузии: около $2 млрд, из этой суммы $800 млн инвестировал «БТА банк» и около $500 млн – «КазМунайГаз». Однако война и нестабильность грузинской политической системы, вкупе с разразившимся мировым экономическим кризисом снизили шансы успешного развития проектов. Тем не менее надежды на выход из ситуации есть. По словам официального представителя министерства Ержана Ашикбаева, речь идет лишь о временном переносе сроков исполнения проектов в строительной сфере, а не об отказе от них. «Казахстан по-прежнему является одним из крупнейших инвесторов в экономику Грузии», – добавил он.

Глава пресс-службы МИДа Ильяс Омаров сообщил «Къ», что сопредседателем казахстанско-грузинской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с грузинской стороны является министр транспорта. Можно сделать вывод, что казахстанская сторона будет решать логистические вопросы, связанные с выходом казахстанского экспорта к черноморским портам и развитию системы коммуникаций. Насколько продуктивным будет предстоящее сотрудничество, покажет приезд Николоза Гилаури.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Революция №2
Еще вчера в аэропорту «Манас» были приготовлены два самолета для эвакуации президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его ближайшего окружения. На момент подготовки номера к печати, местонахождение К. Бакиева было неизвестно. Экс-президент Киргизии Аскар Акаев призвал Бакиева сложить полномочия, чтобы избежать массового кровопролития, однако в интервью «Эху Москвы» предположил, что «эта власть за ценой не постоит».
«Величина населения не играет роли, когда весь мир – рынок»
В ближайшее десятилетие Монголия может стать самой быстроразвивающейся экономикой мира. Аналитики «Ренессанс Капитал» считают, что Монгольский волк уже прыгнул – в 2010 году началась «неостановимая трансформация» страны. Глава агентства, определяющего вектор этого прыжка, согласился дать эксклюзивное интервью «Къ».