«По целям бьем, и сами в стены бьемся…»

Опубликовано
В одном учебнике по инвестициям приводится такой «былинный» пример важности выбора времени для операций на рынке. Сначала сравниваются два инвестора, один из которых вкладывает $1 000 в облигации (точнее, в месячные ноты, постоянно реинвестируя доход в них же), а второй столько же – в акции (точнее, в индекс, также постоянно реинвестируя дивиденды).

В одном учебнике по инвестициям приводится такой «былинный» пример важности выбора времени для операций на рынке. Сначала сравниваются два инвестора, один из которых вкладывает $1 000 в облигации (точнее, в месячные ноты, постоянно реинвестируя доход в них же), а второй столько же – в акции (точнее, в индекс, также постоянно реинвестируя дивиденды).

Через 52 года – в качестве теста были взяты реальные показатели рынков в период с 1927 по 1978 годы – первый (инвестирующий в облигации) превратил бы свою тысячу в $3 600, второй (вкладывающийся в акции) – в $67 500. Не торопитесь бежать и покупать акции на все – дослушайте историю до конца. Был там еще и третий гипотетический инвестор, который – априори зная поведение рынка в период с 1927 по 1978 годы – перекладывал эту же начальную тысячу один раз в месяц из облигаций в акции и наоборот. Всего раз в месяц – знаете, во что превратилась бы эта тысяча через 52 года? Самые смелые предположения меркнут – $5 360 000 000. Пять миллиардов, не миллионов, если вдруг кто заблудился в нулях.

Вот и спорь теперь о пользе активного управления и гадай, насколько предопределена наша жизнь и инвестиции иже с нею. Что это я вдруг расфилософствовался? Да, вот смотрю на результаты наших портфелей и, несмотря на всю уже вроде бы прожженность рыночными перипетиями, жалею о том, что сделал и чего не сделал. В числе сожалений о содеянном – рано закрытые шорты по сахару. Конечно, там и так суперзвездные 27% за квартал, но могло бы ведь быть и 42%! В числе сослагательно-жалостливых «эх-надо-было-бы» – незакрытые вовремя шорты по меди, «Казахмысу» и австралийскому доллару – каждая из них была в существенном плюсе уже в середине февраля, но решение подождать еще обернулось их итоговым выползанием (а в случае с «Казахмысом», так и просто вылетом) в минус. С другой стороны, пара вовремя предпринятых фиксаций позиций позволила нам существенно сэкономить на мартовской динамике японской иены и акций «Казкома» – напомню, оба шорта были закрыты в начале месяца, в то время как к концу его они уже находились бы в минусе.

Вот и гадай теперь – активничать или нет, если инициатива наказуема через раз, а какой раз именно будет наказуем, знает, видимо, только наказывающий.

В целом, однако, оснований для стенаний у нас не так много – как валютный, так и бумажно-сырьевой портфели сработали в плюс, что я рад товарищам-соинвесторам продемонстрировать ниже, напоминая о компоновке портфеля и приводя таблицу с итоговыми результатами.

Ниже приведены компоновка и результаты инвестиций на рынке ценных бумаг и сырьевых активов.

Что касается квартала наступившего, здесь меня, как в свое время Ивана Васильевича Бунша, терзают смутные сомнения. Уж слишком высоко забрались многие рисковые активы, и у меня страх потерь пока перевешивает жадность к прибыли. В то же время шорты в акциях и сырье пока также не выглядят оправданными – никуда не девшаяся с рынка ликвидность обволакивает все классы активов, препятствуя каким-либо существенным коррекциям. Поэтому решаюсь обождать – авось через пару-тройку недель будет по-утреннему мудренее, и сформировать портфель для инвестиций на 2-3 квартала станет немного проще.

Читайте также