Смертельный бизнес

В Казахстане информацию о смерти человека можно получить за 10-15 тыс. тенге. Купля-продажа происходит между ритуальными агентствами и владеющими этой информацией – врачами «скорой помощи», полицией и т.д. Эксперты считают, что если не будет введена уголовная ответственность за продажу информации о смерти человека, проблема будет усугубляться.

В Казахстане информацию о смерти человека можно получить за 10-15 тыс. тенге. Купля-продажа происходит между ритуальными агентствами и владеющими этой информацией – врачами «скорой помощи», полицией и т.д. Эксперты считают, что если не будет введена уголовная ответственность за продажу информации о смерти человека, проблема будет усугубляться.

«Мы проводим 8% захоронений. Остальные проводят частные фирмы, где очень часты мошенничества. Между тем это очень специфический вид предпринимательской деятельности, который должен лицензироваться. А у нас нет закона о лицензировании. Любой человек, открыв ИП, может заниматься ритуальными услугами», – рассказывает заместитель директора ГКП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Марат Исмаилов.

Особое внимание необходимо уделить получению информации о смерти. «Бывают ситуации, которые доходит до абсурда. У меня есть несколько примеров, когда агенты предлагают свои услуги родственникам человека, который находится при смерти. Стоят у его дверей и говорят: скоро ваш родственник умрет, не хотите ли вы воспользоваться нашими услугами», – рассказывает г-н Исмаилов.

По его словам, многие агенты пользуются тем, что близкие умершего, находясь в шоковом состоянии, не выясняют реальную цену похорон. «Агенты произвольно назначают расценки. У нас в среднем захоронение обходится в 48 тыс. тенге, у них – в 120-160 тыс. Также они берут деньги за место на кладбище – от $300 до $1 000, что совершенно незаконно. Место на кладбище не продается, а предоставляется бесплатно, кроме того, родственники могут выбирать места для захоронения. Оплачивается только труд землекопов, перевозка и другие услуги», – поясняет заместитель директора ГКП.

По словам мужчины, который полгода назад похоронил своего брата, ритуальное агентство, которое каким-то чудесным образом приехало практически вместе со «скорой помощью», насчитали за свои услуги более 100 тыс. тенге.

«О том, что цены завышены, я узнал на следующей день, когда приехал в морг, там был прайс с совершенно другими ценами. Тогда я позвонил агенту и сказал: либо снижайте цену, либо мы обратимся к другим. В итоге, снизили стоимость на 50 тыс. Странным еще было то, что в течение двух часов после кончины брата к нам приезжали представители трех разных агентств и предлагали свои услуги».

Г-н Исмаилов считает, что ситуацию может исправить принятие закона о лицензировании ритуальных услуг и уголовная ответственность за распространение информации о смерти человека. «Мы обращались в государственные органы с просьбой, чтобы был принят соответствующий закон. Изучили опыт, оказалось, во всех развитых странах есть закон, контролирующий деятельность фирм, оказывающих ритуальные услуги. Например, во Франции предусмотрено лишение свободы до 5 лет за продажу информации о смерти человека», – говорит он.

Таир Назханов, председатель Форума адвокатов, говорит, что в Казахстане есть закон, предусматривающий защиту частной жизни. В декабре прошлого года были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты в этой сфере. Так, закон усиливает уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы за нарушение тайны частной жизни, личной и семейной тайны, вводит уголовную ответственность за фальсификацию оперативно-розыскных материалов, расширяет ограничения для сотрудников оперативно-розыскной деятельности относительно разглашения сведений, затрагивающих неприкосновенность частной жизни.

«Если информация о смерти является предметом семейной тайны, и если она распространена без его согласия, или распространение информации причинили вред правам и законным интересам человека, то тут предусмотрена уголовная ответственность. Если сотрудники милиции или «скорой помощи» передают информацию ритуальным агентствам, то это незаконно. Тут надо разбираться», – пояснил «Къ» г-н Назханов. Однако адвокат отметил, что уголовной ответственности именно за распространение информации о смерти в Казахстане нет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Имущественно-венерологический спор
До конца года Научно-исследовательский кожно-венерологический институт (НИКВИ) на баланс Национального медицинского университета имени Асфандиярова передан не будет. Об этом сообщил «Къ» председатель Профессионального союза работников науки Марат Молдабеков.
Генсек ООН ждет от Казахстана тепла
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предлагает Казахстану инициировать создание зоны, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке. Об этом он заявил на встрече с президентом Нурсултаном Назарбаевым в среду в Астане.