Вы полагаете, все это будет носиться? - 08.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Вы полагаете, все это будет носиться?

Проведение очередной Недели моды Kazakhstan Fashion Week (KFW) долгое время находилось под вопросом, но организаторам все же удалось провести трехдневное светское мероприятие. Недостаток средств на приглашение зарубежных дизайнеров привел к тому, что на этом мероприятии участвовало самое большое за все годы количество казахстанских модельеров.

Проведение очередной Недели моды Kazakhstan Fashion Week (KFW) долгое время находилось под вопросом, но организаторам все же удалось провести трехдневное светское мероприятие. Недостаток средств на приглашение зарубежных дизайнеров привел к тому, что на этом мероприятии участвовало самое большое за все годы количество казахстанских модельеров.

Первым отличием этой KFW от предыдущих явилось открытие собственного шоу-рума – салона, где желающие могут купить любую представленную на показах одежду. В этот раз также можно было купить входные билеты на показы коллекций, как это давно заведено на Западе. И тот, и другой факт продемонстрировали, что казахстанская Неделя моды становится более профессиональным мероприятием.

С другой стороны, сами коллекции сезона «Осень-Зима 2010-2011» особого восторга не вызвали – то ли дело в творческом полете дизайнеров, который был «придавлен» еще не прошедшим кризисом и спадом в швейном бизнесе, то ли отечественным дизайнерам не хватает запала на создание коллекций дважды в год. Это, кстати, была одна из основных проблем, когда KFW только начинала свое существование, – местные модельеры просто были не в силах (ни творческих, ни материальных) готовить коллекции к каждому сезону. Постепенно, с развитием ателье и марок каждого кутюрье, задачу удалось решить, однако заметно, что творческая составляющая процесса по-прежнему хромает как у опытных дизайнеров, так и у начинающих.

Вместе с дизайнерами, имена которых уже на слуху (Куралай Нуркадилова, Аида Кауменова, Сергей Шабунин, Айгуль Касымова, Мария Басараб, Салтанат Баймухамедова), в показах участвовали новые марки Insideout, LaRiya, Jado, молодой дизайнер из Шымкента Улугбек Салиев. Творческая группа дизайнеров вместе с генеральным продюсером KFW Саятом Досыбаевым представила новую марку Les Autres «Другие». Коллекция и в самом деле оказалась отличной от того, что царило на подиуме. Мужские образы, созданные Les Autres, словно представляли, во что должны одеваться люди будущего. Хотя все модели, а также брутальная обувь, имеют право быть и в наше время, и будут выглядеть очень стильно.

Жадыра Сахиева из Актау, творящая под маркой Jado, – первый казахстанский дизайнер, ставшая финалистом Международного конкурса «Русский силуэт» в прошлом году – в этом сезоне продолжила этническую тему. Если в ранних коллекциях Jado обязательно присутствовал казахский орнамент, то теперь модельер представила одежду степных цветов. Продвижение вверх по дизайнерской «лестнице» вряд ли будет возможно, если Жадыра Сахиева останется верна этническим мотивам. И Россия, и Запад уже пресытились казахстанской экзотикой, креативные решения их привлекают гораздо больше. Хотя грань между креативом и традиционностью проследить довольно сложно.

Приглашенный дизайнер из Москвы Макс Черницов создает одежду, в которой явно прослеживается русский стиль. Это выражается и в предметах нарядов, и в узорах, которые их украшают, и в разного рода русофильстве, например, в культе бороды. Однако более креативную коллекцию на нынешней KFW представить трудно. Оденет ли молодой человек трико с традиционным российским узором, резиновые сапоги и подпояшется ли красным кушаком, сказать сложно, но Макс Черницов, приехавший проверить, правда ли в Казахстане, несмотря на экономический кризис, по-прежнему шикуют, утверждает, что у его моделей находятся свои поклонники.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
До и после Баха
«Камерата Казахстана», как один из самых экспериментирующих коллективов, проводит сезон старинной музыки. Этот жанр и у самих классических музыкантов считается не очень популярным и редко встречается в концертном репертуаре. Но этот выбор вполне соответствует духу ансамбля, культивирующего жанры, которые знают плохо не только у нас, но и на родине произведений – в Европе.
Несладкий импорт
Как стало известно «Къ», в Министерстве экономического развития и торговли РК на заключительной стадии рассмотрения находится проект Постановления «О применении защитительных мер на некоторые виды кондитерских изделий». По мнению экспертов, с введением новой меры таможенные пошлины добавят к стоимости ввозимой продукции уже до 50%.