Нурсултан Назарбаев предложил создать военную базу США на территории Казахстана

Казахстан, предложил свою помощь США в транзите военных американских грузов в Афганистан.

Казахстан, предложил свою помощь США в транзите военных американских грузов в Афганистан.

По последней информации, предложение Казахстана озвучил президент РК Нурсултан Назарбаев на встрече с главой США Бараком Обамой в Вашингтоне.

«Президенты обсудили возможности осуществления полетов в Афганистан из США через Северный полюс и через территорию Казахстана. Это значительно удобнее, чем полеты через Европу, как это осуществляется сейчас», — сообщил помощник президента США по вопросам России, Евразии и Кавказа Майкл Макфолл.

Идея о создании транзитной авиабазы США в Казахстане возникла после последних событий в Киргизии. Переворот повлек за собой временное закрытие в этой стране американского перевалочного пункта в аэропорту Манас.

США уже ищут альтернативные пути доставки своих военных грузов в Афганистан, несмотря на то, что глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева в телефонной беседе с Хилари Клинтон заверила, что киргизская администрация будет соблюдать прежние соглашения в отношении транзитного центра в аэропорту Манас.

Однако, по информации «Нью-Йорк таймс», новое правительство Киргизии стремится быстро укрепить свои отношения с Россией, что может привести к проблемам в будущем для военной базы США в Киргизии и, в свою очередь, скажется на снабжении американских войск в Афганистане.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Строительство газохимкомплекса в Атырау начнут в 2012 году
Определена дата начала строительства первого газохимичекого комплекса Казахстана. Данный проект пытаются реализовать с 2007 года, в связи с чем затраты на строительство неуклонно растут.
Нефть растет на новостях о Греции
Цены на нефть на основных мировых сырьевых рынках в понедельник утром 12 апреля растут на фоне усиления курса евро и снижения доллара, после того как стали известны некоторые детали о принятом странами ЕС пакета финансовой помощи Греции.