В Казахстане загорелась нефтяная скважина - 13.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане загорелась нефтяная скважина

На юге Казахстана горит одна из нефтяных скважин компании CNPC. Отмечается, что пожар вспыхнул в ночь на вторник после проведения перфорационных работ.

На юге Казахстана горит одна из нефтяных скважин компании CNPC. Отмечается, что пожар вспыхнул в ночь на вторник после проведения перфорационных работ.

Сегодня ночью, 13 апреля в 00 ч. 45 мин, после проведения перфорационных работ на месторождении Сарбулак (АО «СНПС Ай Дан Мунай», скважина № ЮС-58) в Сырдарьинском районе Кызылординской области произошел выброс флюида (нефть с примесью газа) с последующим возгоранием скважины. Высота факела составляет 40-50 метров.

По информации МЧС, жертв и пострадавших нет. В ликвидации чрезвычайной ситуации задействованы силы и средства МЧС РК: РГКП «Ак-берен» и ДЧС Кызылординской области – 14 человек личного состава и 3 единицы техники.

Единственный акционер АО «СНПС Ай Дан Мунай» – Китайская национальная нефтегазовая компания, которая является крупнейшим китайским игроком на рынке Казахстана.

Сейчас ей принадлежат 60,3% в компании CNPC-Актобемунайгаз (объем добычи китайской стороны составляет порядка 100 тыс баррелей нефти в день), 67% в PetroKazakhstan (около 43 тыс барр/д), а также 50% в «КазГерМунай» (32 тыс барр/д).

Кроме того, CNPC владеет тремя более мелкими активами: Buzachi Operating Company (на паритетных началах с ЛУКОЙЛ) и «КуатАмлонМунай» (50%), которые вместе обеспечивают CNPC более 20 тыс барр/д. Она же владеет 50% в Казахстанско-Китайском нефтепроводе, чья пропускная способность сегодня составляет 200 тыс барр/д, и такой же долей в Шымкентском НПЗ с объемом переработки в 180 тыс барр/д.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Компания «Казахстан темир жолы» и корпорация General Electric подписали крупный контракт
11 апреля было объявлено о заключении крупного контракта между компанией General Electric и руководством Казахстанских железных дорог. Договоренность касается разработки и производства 150 дизель-электровозов, которые планируется использовать в Казахстане и других странах региона.
Финансовый мониторинг проверят на соответствие
Систему финансового мониторинг Казахстана проверят на соответствие международным стандартам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем и финансированию терроризма.