Компания AES не выполнила инвестиционные обязательства в Казахстане - 14.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Компания AES не выполнила инвестиционные обязательства в Казахстане

Агенство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) выявило неисполнение американской компанией AES инвестиционных обязательств на сумму $459,5 млн. Материалы проверки переданы в Министерство финансов Казахстана.

Агенство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) выявило неисполнение американской компанией AES инвестиционных обязательств на сумму $459,5 млн. Материалы проверки переданы в Министерство финансов Казахстана.

«У нас один из крупных контрактов — это договор с компанией AES. По этому договору мы выявили, что не выполнены инвестиционные обязательства на сумму $459,5 млн», — сообщил в среду на пресс-брифинге в Астане заместитель председателя АРЕМ Анатолий Шкарупа.

Компанией AES не исполнены контрактные обязательства по Шульбинской ГЭС на $396 млн, или на 94,4% от предусмотренных в контракте, по Усть-Каменогорской ГЭС — на $32,9 млн (82,4%), по Усть-Каменогорской ТЭЦ — на $21 млн (35%), по Согринской ТЭЦ на порядка $9 млн (35,8%).

В соответствии с законом о приватизации, контроль за надлежащим исполнением вышеуказанных условий осуществляется Минфином Казахстана. В связи с этим, все материалы переданы в Министерство финансов для принятия мер по урегулированию возникших разногласий и пересмотра условий договора с возможностью возврата активов государства.

Стоит отметить, что все переговоры с компанией AES в настоящий момент могут осуществляться только на основании договора, который был заключен порядка 10 лет назад. В рамках этого договора предусмотрен лондонский арбитраж, что, по мнению Анатолия Шкарупа, является единственной проблемой для Казахстана, и в то же время дает гарантию объективности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сеть супермаркетов 7’Я прекращает свою деятельность
АО «Сеть супермаркетов 7'Я» приняло решение о сворачивании операционной деятельности, передает агентство Интерфакс. «Решение о завершении деятельности торговой сети 7'Я было принято управляющей компанией на основании неблагоприятных для формата сети экономических факторов, вызванных продолжающимся мировым финансовым кризисом», - отмечается в сообщении компании.
Обратное поглощение компании «Полюс золота» дочерней KazakhGold было одобрено
Власти РФ во вторник одобрили обратное поглощение казахстанской компанией KazakhGold Group своей материнской компании «Полюс Золота», это даст возможность объединенной компании «небольшой ценой» провести листинг в Лондоне.