Азиатский бизнес - 15.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Азиатский бизнес

Министерство туризма и спорта Казахстана оценило права на трансляцию зимних Азиатских игр 2011 года в $20 млн. Это цена стартовая, а победителем окажется тот телеканал, который даст больше остальных.

Министерство туризма и спорта Казахстана оценило права на трансляцию зимних Азиатских игр 2011 года в $20 млн. Это цена стартовая, а победителем окажется тот телеканал, который даст больше остальных.

Коммерческая эффективность Игр значительно выросла в последние годы благодаря развитию телевидения и электронных средств массовой информации в целом. Именно продажа прав на телетрансляцию является одной из самых доходных статей бюджета любой Олимпиады или Азиады. Так, только главный партнер Международного олимпийского комитета (МОК) по телетрансляции — американская телекомпания NBC — заплатил за право показывать Олимпиаду — 2010 более чем $2 млрд. В общей сложности, на продаже прав на телетрансляцию Олимпиады в Пекине МОК заработал $1,7 млрд. Половина этой суммы распределяется между местным организационным комитетом Олимпиады и организациями, отвечающими за конкретные спортивные дисциплины.

Вот и в Казахстане за счет суммы от продажи телевизионных прав организаторы Азиады хотят частично покрыть расходы на проведение соревнований. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Азиатских игр, заявку на участие в конкурсе по обеспечению телевизионного и радиовещания VII Азиатских игр 2011 года подали тринадцать компаний. В этот список вошли 10 казахстанских компаний и три корейских, в том числе компания SK C&C Co.Ltd, которая сотрудничает с Казахстаном в проекте по созданию национального интернет-портала, ТОО “АЛСИ” и компания Samsung. Также две компании — SK C&C Co.Ltd и ТОО «Tripe Synergy Company» — подали заявки на «потенциальных поставщиков». Ко всему прочему, Оргкомитет выпустит оригинальный имиджевый фильм высокого качества с использованием натурных видеосъемок с 3D-моделированием на трех языках общим хронометражем 10 минут. Стоимость этого проекта обойдется в 170 млн тенге. Кроме того, еще около 1 млн тенге планируется выручить на проведении специальной лотереи, а на разработку и изготовление билетов будет потрачено 275 млн тенге.

Однако пока еще организаторы не могут урегулировать проект с соответствующим законодательством.

Первые доходы от ОлимпиадБюджет первой Олимпиады слагался из частных пожертвований (67%), продажи почтовых марок (22%), реализации памятных марок и монет (11%). В Стокгольме во время Игр V Олимпиады (1912 г.) была зафиксирована первая продажа эксклюзивных прав для компаний, выпускавших открытки с фотографиями соревнований и обеспечивающих спортивные мероприятия своим оборудованием.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
КТЖ в рецессии
Прибыль АО «Казахстан темир жолы» (КТЖ) сократилась на 71%. Основной причиной снижения доходов стал спад объема грузооборота. Всего за 2009 год было перевезено около 92,8 млн тонн грузов, тогда как в 2008 году этот показатель составил 268,9 млн тонн.
Проблемы Болгарии с дефицитом бюджета отражаются на других странах Восточной Европы
Признание Болгарии в том, что они скрыли правду о настоящем размере дефицита бюджета за 2009 год, взволновало все развивающиеся страны Европы и вызвало беспокойство о том, что другие страны региона могут иметь гораздо более серьезные финансовые проблемы, чем говорят. Ошеломляющее заявление премьер-министра Бойко Борисова о том, что Болгария «обманула коллег насчет своей готовности быть в Евросоюзе», ударила по валютному рынку, особенно по соседнему лею, и подняла стоимость страхования румынских и болгарских долговых обязательств от дефолта.