Karachaganak Petroleum признал налоговые нарушения - 16.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Karachaganak Petroleum признал налоговые нарушения

Консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V. признал налоговые нарушения на сумму 8,2 млрд тенге, допущенные компанией с 1999 по 2001 год, и возместил Казахстану ущерб в полном объеме.

Консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V. признал налоговые нарушения на сумму 8,2 млрд тенге, допущенные компанией с 1999 по 2001 год, и возместил Казахстану ущерб в полном объеме.

По словам официального представителя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурата Жуманбая, следствием установлено, что руководители секции налогоообложения отдела консорциума при составлении сводных налоговых отчетов и расчетов за период с 1999 по 2001 год умышленно внесли искаженные данных о доходах и расходах в результате чего, компания уклонилась от уплаты налогов в государственный бюджет на общую сумму 8,2 млрд тенге. Он уточнил, что ущерб возмещен в полном объеме.

Ранее сообщалось, что два сотрудника консорциума судом первой инстанции были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов и приговорены к трем годам лишения свободы условно с выплатой штрафа по 1000 МРП каждый.

В марте 2010 года финансовая полиция Казахстана обвинила консорциум в получении прибыли от незаконной добычи нефти в размере $700 млн и возбудило уголовное дело в отношении руководства консорциума за незаконную предпринимательскую деятельность. Кроме того, в начале марта Генеральная прокуратура Казахстана сообщила о проведении проверок выполнения трудового и миграционного законодательства в консорциуме.

Как сообщил в начале апреля официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана, в специализированном административном суде Бурлинского района Западно-Казахстанской области рассматривается семь дел в отношении работников Karachaganak Petroleum Operating B.V., нарушивших миграционное законодательство РК.

По данным источников, британская нефтегазовая компания BG Group Plc и ее итальянский партнер Eni SpA ведут переговоры о продаже доли в казахстанском нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак. Причиной тому стал спор между властями и компаниями по поводу экспортных пошлин.

В первой декаде декабря 2009 года из неофициальных источников стало известно, что правительство Казахстана может купить 10% акций Karachaganak Petroleum Operating B.V. примерно за $1 млрд.

В конце прошлого года премьер-министр Казахстана Карим Масимов признал, что Казахстан ведет переговоры по вхождению в Карачаганак.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Легитимизация атома
Закон «Об использовании ядерной энергии» устранит пробелы в правовом регулировании в деятельности, но не это не гарантирует размещения международного Банка ядерного топлива в Казахстане. А вот первую АЭС в стране, возможно, построят не россияне, а корейцы.