Россельхознадзор разрешил импорт молока и молочной продукции из Армении и Казахстана - 16.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Россельхознадзор разрешил импорт молока и молочной продукции из Армении и Казахстана

На российском рынке мяса и молока появятся новые игроки. Россельхознадзор разрешил импорт молока и молочной продукции из Армении и РК. Поставлять готовую мясную продукцию разрешили монгольским компаниям. Однако к переделу рынка, по мнению экспертов, это не приведет.

На российском рынке мяса и молока появятся новые игроки. Россельхознадзор разрешил импорт молока и молочной продукции из Армении и РК. Поставлять готовую мясную продукцию разрешили монгольским компаниям. Однако к переделу рынка, по мнению экспертов, это не приведет.

Запрет в отношении компаний из Армении и Казахстана снят в связи с тем, что эти предприятия гарантируют выполнение российских ветеринарно-санитарных требований и безопасность поставок. Дорогу на российский рынок открыли также готовым мясным продуктам из Монголии.

Отныне продукция всех этих компаний не считается опасной – сообщил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «Сейчас мы можем достаточно уверенно сказать, что с продукцией животноводства к нам не будет, например, завезен ящур, как это имеет место в Монголии или же вирус американской чумы свиней, как известно, который обнаруживали в Закавказье. Мы все это время работали в тесном контакте с национальными ветеринарными службами этих стран и сейчас мы удовлетворены теми мерами, которые они принимают для профилактики».

Доля, которую эти компании потенциально могли бы занять на российском рынке, настолько мала, что на общей расстановке сил в отрасли, приход компаний из Монголии, Казахстана и Армении никак не отразится — считает партнёр компании BDO в России Елена Хромова: «Если у нас в России производство молока в прошлом году составляло 32,5 миллиона тонн, то по Армении эта цифра порядка 200 тысяч — мы видим какое сопоставление. Серьезным конкурентом для наших производителей молока является Белоруссия, по мясу это страны Евросоюза, это США и страны Южной Америки, Австралия — традиционные производители мяса. Я думаю, что здесь ни Монголия со своим потенциалом рынка в 30 тысяч тонн максимально. Соответственно Казахстан и Армения по молоку вряд ли смогут составить серьезную конкуренцию».

В то же время, Россельхознадзор запретил поставки мяса 15 зарубежным компаниям в связи с тем, что в ходе проверок в их продукции были обнаружены вредные и запрещенные вещества.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстанских ипотечников защитят новым законом
В правительстве подготовили законопроект, который защитит права банковских заемщиков - тех, кто в свое время взял ипотечные кредиты и теперь выплачивает непомерные проценты. Автором поправок выступило Агентство по финансовому надзору. По мнению разработчиков документа, действующее законодательство предоставляет банкирам слишком много возможностей для получения сверхприбылей. Тем не менее, не все инициативы АФН были поддержаны депутатами Мажилиса.
Турция будет требовать от Кыргызстана компенсации за разграбленные турецкие предприятия
50 турецких предприятий разграблены и разгромлены в ходе беспорядков в Кыргызстане. Турция намерена требовать компенсации от кыргызских властей, передает турецкое издание Todays Zaman.