«Русские фермы» могут построить молочный комплекс в Казахстане - 16.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

«Русские фермы» могут построить молочный комплекс в Казахстане

Группа компаний «Русские фермы» рассматривает возможность строительства комплекса по производству и переработке молока в Казахстане в партнерстве с правительством республики, инвестиции в проект оцениваются в 20 миллионов долларов. Этот пилотный проект президент группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко и первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев обсудили в пятницу в Москве.

Группа компаний «Русские фермы» рассматривает возможность строительства комплекса по производству и переработке молока в Казахстане в партнерстве с правительством республики, инвестиции в проект оцениваются в 20 миллионов долларов. Этот пилотный проект президент группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко и первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев обсудили в пятницу в Москве.

Даниленко, отметив, что Казахстан очень интересен в плане развития молочного и мясного животноводства, предложил создать на территории республики комплекс полного цикла: с молочной фермой на 1,5 тысячи голов и перерабатывающим предприятием, на котором глава «Русских ферм» предложил производить детское питание или сыры. Инвестиции в создание фермы, по его словам, необходимы в объеме 15 миллионов долларов, на предприятие по переработке — еще около 5 миллионов долларов. Даниленко уточнил, что 20 миллионов долларов — это примерная цифра, так как еще необходимо учитывать логистические издержки на доставку скота, например, из Австралии, Канады, США.

«Важно, чтобы был полный цикл: производство высококачественного молока, его переработка, и соответственно — продажа. В первую очередь, я считаю, очень большой потенциал у нас в России имеет программа «Школьное молоко», — сказал Даниленко, отметив, что большой потенциал потребления молока имеет и Казахстан.

«Мы могли бы начать работу как разработчики проекта. Правительство Казахстана может его профинансировать. Мы от начала до конца осуществляем проект, а затем правительство принимает решение — передавать ли проект местному инвестору, либо предпочтет, что ГК «Русские фермы» продолжал развивать этот проект», — пояснил он, уточнив, что для компании приемлемы оба варианта.

По его словам, «Русские фермы» уже имеют большой опыт подобного сотрудничества, как с российским федеральным правительством, так и с региональными властями. «Все проекты делаем с нуля, доводим до конечного состояния», — подчеркнул Даниленко.

Параллельно молочному проекту в Казахстане можно развивать и мясное животноводство, добавил он.

Шукеев в свою очередь заметил, что Казахстан уже имеет опыт строительства семейных молочных ферм, большая часть оборудования для которых поставляется по лизингу. В целом он выразил заинтересованность в реализации данного проекта и заявил, что даст поручение казахстанской стороне проработать детали сотрудничества. «Будем заниматься. В принципе мы такие проекты финансируем — это обычное дело для нас. Было бы интересно с вами такой пилотный проект сделать», — подытожил первый вице-премьер.

Группа «Русские фермы» организована в 1999 году международным фондом под одноименным названием, который, в свою очередь был учрежден в Москве, в ноябре 1993 года. На сегодняшний день в группу «Русские фермы» входят несколько молочных комплексов, расположенных в Центральной России.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Россельхознадзор разрешил импорт молока и молочной продукции из Армении и Казахстана
На российском рынке мяса и молока появятся новые игроки. Россельхознадзор разрешил импорт молока и молочной продукции из Армении и РК. Поставлять готовую мясную продукцию разрешили монгольским компаниям. Однако к переделу рынка, по мнению экспертов, это не приведет.
Казахстанских ипотечников защитят новым законом
В правительстве подготовили законопроект, который защитит права банковских заемщиков - тех, кто в свое время взял ипотечные кредиты и теперь выплачивает непомерные проценты. Автором поправок выступило Агентство по финансовому надзору. По мнению разработчиков документа, действующее законодательство предоставляет банкирам слишком много возможностей для получения сверхприбылей. Тем не менее, не все инициативы АФН были поддержаны депутатами Мажилиса.