Тарифы Казахстана при создании Таможенного союза подверглись наибольшой коррекции - 16.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Тарифы Казахстана при создании Таможенного союза подверглись наибольшой коррекции

Создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана принесет суммарный эффект в размере 16% роста ВВП в ближайшие 10 лет для всех стран-участниц, считает заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев.

Создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана принесет суммарный эффект в размере 16% роста ВВП в ближайшие 10 лет для всех стран-участниц, считает заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев.

«Последствия (создания союза – «Къ») оценивались, и они позитивные. В течение 10 лет дополнительных 16% роста ВВП для всех стран», — сообщил Андрей Слепнев в ходе выступления в Госдуме РФ.

Он отметил, что существенные изменения пока не затронули большую часть российских производителей, так как основу единого импортного таможенного тарифа (ЕТТ) с 1 января составил российский действующий тариф.

При этом он отметил, что наибольшей коррекции (3,5 тыс. товарных позиций из 10 тыс.) подвергся тариф на импорт товаров в Казахстан. «Там ситуация достаточно напряженная, потому что существенно повысились пошлины на автомобили, бытовую технику другую продукцию. Этот рынок активно замещается продукцией российского производства. Здесь мы считаем, что это плюс для нас — мы получили выход на новый рынок», — сказал представитель Министерства экономического развития РФ.

Он также напомнил, что таможенный контроль с казахстанской границы планируется снять с 1 июля 2011 года. «Это будет сделано в случае, если будут выполнены объявленные казахстанским руководством планы по укреплению южной границы», — заметил Андрей Слепнев.

Комментируя вопросы депутатов о возможном принятии в Таможенный союз Киргизии и Таджикистана, представитель Министерства экономического развития сообщил, что оба этих государства проявляют интерес, но в практическом плане переговоры о присоединении пока не начинались.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Извержение вулкана в Исландии может привести к авиаколлапсу в Европе
Авиационное сообщение в Европе может остаться парализованным до конца выходных в связи с ухудшением видимости в воздушном пространстве из-за вулканической пыли. В пятницу закрыты многие аэропорты Великобритании, Франции, Скандинавии и стран Балтии. Облако пепла появилось после извержения в среду вулкана Эйяфьелль, находившегося под ледником, в Исландии. Часть ледника растаяла во время извержения. Сотни людей были эвакуированы из-за угрозы затопления.
«Русские фермы» могут построить молочный комплекс в Казахстане
Группа компаний «Русские фермы» рассматривает возможность строительства комплекса по производству и переработке молока в Казахстане в партнерстве с правительством республики, инвестиции в проект оцениваются в 20 миллионов долларов. Этот пилотный проект президент группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко и первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев обсудили в пятницу в Москве.