Турция будет требовать от Кыргызстана компенсации за разграбленные турецкие предприятия - 16.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Турция будет требовать от Кыргызстана компенсации за разграбленные турецкие предприятия

50 турецких предприятий разграблены и разгромлены в ходе беспорядков в Кыргызстане. Турция намерена требовать компенсации от кыргызских властей, передает турецкое издание Todays Zaman.

50 турецких предприятий разграблены и разгромлены в ходе беспорядков в Кыргызстане. Турция намерена требовать компенсации от кыргызских властей, передает турецкое издание Todays Zaman.

Отвечая на вопросы журналистов во время своего официального визита в Казахстан, министр внешней торговли Турции Зафер Чаглаян заявил, что около 50 турецких предприятий были разграблены и сильно повреждены в ходе беспорядков в Кыргызстане. При этом он отметил, что правительство будет требовать компенсации от властей Кыргызстана.

Министр сказал, что точная сумма ущерба еще не установлена, однако отметил, что турецкие фирмы начали подавать заявления в полицию. «После окончания подачи всех заявлений мы будем инициировать переговоры с кыргызскими властями и попросим их компенсировать ущерб, причиненный в ходе недавних беспорядков», — сказал Зафер Чаглаян. По его мнению, кыргызские власти должны и могут оказать финансовую помощь предпринимателям, действующим в их стране. Отношение Кыргызстана к иностранным инвесторам в этом случае будет играть решающую роль в возможности притока прямых иностранных инвестиций в страну в будущем, так как иностранный капитал не пойдет в регион, где «безопасность жизни и имущества не обеспечивается».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
JICA даст $67,7 млн в кредит на автокоридор «Западная Европа — Западный Китай»
Японское агентство международного сотрудничества (JICA) выделит кредит в размере 6,361 млрд японских иен ($67,7 млн) для реализации казахстанской части проекта строительства трансконтинентального автокоридора «Западная Европа - Западный Китай».
Компания Renault начала продажи автомобилей российской сборки в Казахстане
Renault SA, один из крупнейших мировых автоконцернов, в четверг начал продажи автомобилей российского производства в Казахстане. 15 апреля 2010 года Renault начинает продажи в республике Казахстан модели Logan, а с 1 июля 2010 года модели Sandero. Продажи будут осуществляться через официального дилера Renault в Казахстане ТОО «Алматы АТО».