Нефтегазовые платежи помогли разобраться с кризисом - 20.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Нефтегазовые платежи помогли разобраться с кризисом

В Казахстане налоговые платежи нефтегазовых компаний за 8 лет возросли в 13 раз - до 2,6 трлн тг.

В Казахстане налоговые платежи нефтегазовых компаний за 8 лет возросли в 13 раз — до 2,6 трлн тг.

Как сообщил председатель Ассоциации KazEnergy Тимур Кулибаев, благодаря росту производства и мировых цен на нефть и газ, налоговые платежи от нефтегазовой отрасли с 2000 по 2008 годы возросли с 158 млрд до 2,6 трлн тенге. Так, по его словам, банковский сектор в докризисном 2007 году обеспечил менее четверти от всех налогов, выплаченных только одним АО «Национальная компания «КазМунайГаз».

По словам Т. Кулибаева, именно за счет нефтегазового сектора государству удалось смягчить негативные последствия кризиса. Главную роль в этом, по его утверждению, сыграл Национальный фонд, за счет средств которого стабилизирован банковский сектор, решены и решаются проблемы на рынке недвижимости, поддержан малый и средний бизнес, говорится в сообщении.

Что касается газопровода Казахстан-Китай, то первый участок, мощностью 30 млрд куб.м. в год, направлен на обеспечение транзита среднеазиатского газа по территории Казахстана до границы с Китаем.

Данный проект позволит обеспечить диверсификацию маршрутов транспортировки среднеазиатского газа, а также получить дополнительные доходы от транзита газа по территории Казахстана. Второй участок газопровода Казахстан-Китай предполагает строительство газопровода из газодобывающих областей на западе страны до Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

Также Т.Кулибаев отметил, что за 2000-2009 годы в Казахстане построено более 800 километров новых внутренних магистральных газопроводов. Общий объем капитальных вложений в газотранспортную систему страны, по его информации, достиг 240 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Мировые компании готовы к поглощениям
Согласно последнему исследованию «Ernst&Young», в котором приняли участие более 800 руководителей высшего звена из разных стран мира, 62% компаний планируют привлечь средства для финансирования крупных проектов в течение ближайшего года.