Утомленные дважды - 20.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Утомленные дважды

На экраны выходит самый масштабный и дорогостоящий кинопроект последних лет – «Утомленные солнцем-2».

На экраны выходит самый масштабный и дорогостоящий кинопроект последних лет – «Утомленные солнцем-2: Предстояние».

Картина, которую Никита Михалков снимал в общей сложности восемь лет, побила все рекорды отечественных кинобюджетов – потрачено более сорока миллионов долларов. Появившийся на афишах киноленты нескромный, по мнению некоторых, слоган «Великое кино о Великой войне» придуман не авторами фильма, а прокатчиками. Сам режиссер считает, что его новый фильм стоит воспринимать не как блокбастер, а как «живое» кино.

Фильм «Утомленные солнцем-2» – о дальнейшей судьбе командира дивизии Котова, арестованного по доносу накануне войны. Он разделен на две части – «Предстояние» и «Цитадель». В первой части дилогии речь идет о периоде с 1941 по 1943 год. Вторую же часть, рассказывающую о событиях восьми дней 1943 года, зрители увидят осенью. Для того, чтобы смотреть «Утомленные солнцем-2», совсем не обязательно знать начало истории – фильм 1994 года. Но внимательный зритель заметит, как портрет Сталина на дирижабле из первой части перекликается с огромной свастикой над танками из второй. «Это очень сильное кино по масштабу, по игре, по эпичности полотна, это что-то огромное и невиданное нами», — сказал режиссер Павел Лунгин.

В прокате фильм пойдет в трехчасовой версии. «Все боялись за продолжительность фильма, но смотрится на одном дыхании. И это инструменты Михалкова, которые он использует. Это погружение, это внимание, это ритм», — рассказал Федор Бондарчук после премьеры.

«Предстояние» (только в двухчасовом варианте) уже включили в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. В этом фильм «Утомленные солнцем–2» повторяет успех первой части. Тогда, правда, в 1994 году детищу Никиты Михалкова на пути к «Золотой пальмовой ветви» не удалось обойти «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино, которое перевернуло устоявшееся представление о кино, возведя ширпотреб в ранг искусства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Скандал повлиял на золото
В связи с обвинениями Goldman Sachs Group Inc, цена золота на бирже снижается. Только за 19 апреля цена на тройскую унцию упала на 0,7% на Нью-Йоркской товарной бирже. Но скандал повлиял не только на американские биржи, данную тенденцию можно отметить и на других мировых биржах.
В Казахстане объемы производства легкой промышленности с каждым годом снижаются
На протяжении последних трех лет объем производства в легкой промышленности Казахстана сократились почти вдвое. Так в 2007 году объем производства составлял 38,1 млрд тенге, в 2008 году отмечено падение на 28%, а в 2009 году тот же показатель составил уже 20,4 млрд тенге.