Газ хотят привязать к нефти - Kursiv Media Казахстан

Газ хотят привязать к нефти

В скором времени Казахстан может покинуть пост наблюдателя Форума стран – экспортеров газа и стать равноправным участником ФСЭГ. Также участники форума решили вести работу по привязке цен на газ к ценам на нефть.

В скором времени Казахстан может покинуть пост наблюдателя Форума стран – экспортеров газа и стать равноправным участником ФСЭГ. Также участники форума решили вести работу по привязке цен на газ к ценам на нефть.

«Цена на газ должна быть справедливая, – заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко. – С другой стороны, мы считаем достаточно неконструктивной и недолговечной ситуацию, которая сложилась в конкуренции долгосрочного и спотового рынка газа».
Он подчеркнул, что европейские потребители газа заинтересованы в первую очередь в долгосрочных контрактах, поскольку они дают им гарантии поставок. Однако, многие производители газа, в частности Катар, также имеют долгосрочные контракты с Европой.

Министр энергетики Алжира Шахид Хелиль в рамках форума изложил свое видение механизма влияния на газовый рынок. Как сообщалось, Алжир уже выступил с предложением о сокращении спотовых поставок газа для повышения текущих цен на газ. Затем он заявил о том, что цена на природный газ должна быть привязана к стоимости нефти, которая растет, тогда как газовые цены стагнируют. По его мнению, идеальная цена на газ должна составлять одну шестую от цены барреля нефти. Ш. Хелиль отметил, что исторически эта пропорция составляла один к десяти, а сейчас снизилась до одного к двадцати.

С. Шматко отметил, что заявление о привязке цен на газ к нефтяному эквиваленту принято единогласно участниками форума. При этом он добавил, что участники форума заявили о недопустимости «карбоновых барьеров» со стороны потребителей.

Также участники форума констатировали необходимость обеспечения лидирующих позиций газа на топливном рынке и договорились о работе по недопущению конкуренции между долгосрочными и краткосрочными рынками газа. Отметим, что стороны продолжат работу по обеспечению преимущества газа перед другими видами топлива.

По словам генерального секретаря форума Леонида Бохановского, принятая совместная резолюция предполагает помимо прочего создание единой базы данных о состоянии газового рынка, а также подготовку и принятие всемирной газовой модели.

Заметим, что был рассмотрен вопрос о расширении границ работы форума и привлечении в него новых потенциальных участников. Речь идет о таких странах как Туркмения и Казахстан, а также целом ряде азиатских стран, которым потенциально интересно участие в данном форуме.

В то же время Л. Бохановский подчеркнул, что «это суверенное право каждого государства вставать или не вставать в ряды стран – участниц ФСЭГ».

Материалы по теме