Сенат Казахстана вернул законопроект «О недрах и недропользовании» в мажилис - 21.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Сенат Казахстана вернул законопроект «О недрах и недропользовании» в мажилис

На пленарном заседании 21 апреля Сенат парламента Казахстана внес изменения и дополнения в проект закона «О недрах и недропользовании» и вернул его для дальнейшей доработки в мажилис.

На пленарном заседании 21 апреля Сенат парламента Казахстана внес изменения и дополнения в проект закона «О недрах и недропользовании» и вернул его для дальнейшей доработки в мажилис.

Упомянутый документ является одним из стратегически важных для Казахстана, экономика которого сильно зависит от сырьевого сектора.

Согласно заключению комитета сената по экономической и региональной политике, в законопроект внесены поправки, акцентирующие внимание на использовании попутного газа путем его переработки. Цель этих изменений — получение стратегически важных энергоносителей либо сырьевых ресурсов для нефтехимической промышленности. Также это положительно отразится на состоянии окружающей среды.

Скорректировано содержание статьи законопроекта, в отношении передачи права недропользования между юридическими лицами, в которых не менее 99% долей участия прямо или косвенно принадлежат одному лицу. По мнению Сената, такая передача должна быть возможна, если юридическое лицо, которому передается право на недропользование, «не зарегистрировано в государстве с льготным налогообложением».

Также сенаторы внесли изменение, запрещающее промышленную разработку нефтегазовых месторождений без переработки или утилизации попутного и природного газа.

Кроме того, введены нормы, предусматривающие разграничение компетенции полномочных органов в области нефти и газа и регулирования индустриальной политики.

Наряду с этим дополнена компетенция правительства правом утверждатьпорядок исчисления минимального так называемого «казахстанского содержания» в товарах, работах и услугах при проведении операций по недропользованию и представления отчетов иностранных недропользователей об исполнении обязательств по «казахстанскому содержанию» в кадровой политике.

Кроме того, существенные изменения внесены в законопроект в части урегулирования вопросов досрочного прекращения государством контрактов с недропользователем. В частности, по инициативе группы депутатов мажилиса из законопроекта исключена норма о передаче имущества, сооружений и оборудования недропользователя, с которым прекращено действие контракта на недропользование, в собственность республики.

Депутаты также предложили ввести механизм передачи указанного имущества, обеспечивающего непрерывность технологического процесса и промышленную безопасность, доверительному управляющему до заключения контракта с новым недропользователем.

Также закон будет регулировать процесс резервирования земель для недропользователей в установленном порядке. А также внесен ряд других изменений.

Правительство Казахстана внесло в парламент проект нового закона «О недрах и недропользовании» в январе прошлого года. Тогда, представляя проект депутатам мажилиса, министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев (ныне — министр нефти и газа) отмечал, что «законопроект преследует цель максимальной защиты интересов государства — собственника недр».

По его словам, с принятием этого нового документа будут упразднены ныне действующие одноименный закон и закон «О нефти», институт единого контракта на разведку и добычу полезных ископаемых. «Дело в том, что в условиях совмещения в одном контракте операций разведки и добычи в момент заключения контракта невозможно объективно спланировать предстоящие работы, конкретные сроки их проведения и финансовые затраты», — пояснял тогда С.Мынбаев.

Наряду с этим в законопроекте урегулированы вопросы перехода от этапа разведки к этапу добычи. Так лицу, обнаружившему и оценившему месторождение на основании контракта на разведку, будет предоставлено преимущественное право на заключение контракта на добычу без проведения соответствующего конкурса.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Национальная компания «КазМунайГаз» подвела итоги 1-го квартала
На расширенном совещании, состоявшемся 20 апреля в Астане, были подведены предварительные итоги по 1-му кварталу 2010 году финансово-хозяйственной деятельности АО НК «КазМунайГаз». Отмечен рост на всех участках работы.
Все больше желающих хотят подзаработать на продаже красивых доменных имен
С развитием интернета в Казахстане появляются все больше желающих заработать на купле-продаже удачных названий сайтов. По словам экспертов, в 90% случаев странички перекупщиков не работают. Спекулянты ждут покупателей, чтобы подороже продать звучное название для сайта.