АЗК обвиняет ряд компаний в нарушениях - 22.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

АЗК обвиняет ряд компаний в нарушениях

Госагентство по защите конкуренции Казахстана (АЗК, антимонопольное ведомство) намерено привлечь к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства ряд казахстанских компаний.

Госагентство по защите конкуренции Казахстана (АЗК, антимонопольное ведомство) намерено привлечь к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства ряд казахстанских компаний.

Так, серьезные нарушения выявлены в деятельности АО «КазТрансГаз Аймак», доход которого в результате осуществления монополистической деятельности составил более 11 млрд тенге, ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» (2,4 млрд тенге) и АО «Локомотив» (149,2 млрд тенге).

По результатам расследования в отношении АО «КазТранcГаз Аймак» подтвержден факт его злоупотребления своим доминирующим положением в части ущемления законных прав потребителей путем принуждения к выбору АО «КазТрансГаз Аймак» при предоставлении услуги технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО) и уведомления потребителей о прекращении поставок газа в случае неоплаты за услуги технического обслуживания ВДГО.

Между тем, в отношении ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» расследованием установлено, что компания, пользуясь своим доминирующим положением, необоснованно отказывала ТОО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат» в заключении договора на поставку электроэнергии при наличии возможности ее реализации.

Действия ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением.

Кроме того, в ходе расследования установлено, что АО «Локомотив» («дочка» НЖК КТЖ) при оказании услуг локомотивной тяги злоупотребляло своим доминирующим положением путем применения разных условий к равнозначным договорам с потребителями.

В целом, на состоявшемся заседании правления АЗК приняты решения о возбуждении административных дел по фактам нарушения антимонопольного законодательства в отношении 7 субъектов рынка.

Материалы по указанным расследованиям будут направлены в судебные органы для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Также, правлением АЗК рассмотрены результаты анализа и оценки состояния конкурентной среды на рынке финансовых услуг, оказываемых АО «Казпочта», и принято решение о включении данного предприятия в Реестр по виду услуг «Кассовые операции на селе».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«БТА» расчищает баланс
«БТА банк» совместно с основным акционером Государственным фондом национального благосостояния (ФНБ) «Самрук – Казына» объявил о том, что достиг согласия по всем вопросам реструктуризации своих обязательств с Комитетом внешних кредиторов. В результате сумма внешней задолженности банка снизится с $12 до $4,4 млрд, а срок выплаты увеличится с 1-5 до 8-20 лет.