Ценные бумаги по Интернету - 22.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Ценные бумаги по Интернету

На Казахстанском фондовом рынке появилась первая браузерная он-лайн-платформа для торговли на KASE. Как полагает ряд экспертов, данное новшество поможет привлечь физические лица на фондовый рынок.

На Казахстанском фондовом рынке появилась первая браузерная он-лайн-платформа для торговли на KASE. Как полагает ряд экспертов, данное новшество поможет привлечь физические лица на фондовый рынок.

Услугу предоставляет компания АО Homebroker. До настоящего времени в Казахстане не было представлено ни одной полноценной интернет-площадки для торговли ценными бумагами на Казахстанской фондовой бирже. Сама платформа находится на сайте www.homebroker.kz, и все управление происходит здесь же.

Первый заместитель председателя правления АО Homebroker Жамиля Сарсенбаева рассказывает, что компания позиционирует себя как он-лайн-компания, которая стремится развивать электронный оборот документа, и данный шаг стал следующей ступенью продвижения.

В данный момент на аналогичной платформе KASE зарегистрировано всего 500 пользователей, из них 200 активных. Данное число говорит о неразвитости интернет-трейдинга.

Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов считает, что появление такого продукта может коренным образом изменить поведение инвесторов, так как их работа на фондовом рынке всегда была связана с проблемами по свободному использованию средств, а удаленный доступ «развязывает» руки физическим лицам.

Заместитель председателя АРД «РФЦА» Чингиз Канапьянов поддерживает главу АФК и добавляет, что данный проект поможет увеличить количество частных инвесторов на Казахстанской фондовой бирже и позволит существенно облегчить работу для физических лиц на KASE. Особый интерес должен быть вызван в регионах, где брокерские услуги слабо представлены, хотя капитал для инвестиций там имеется.

По словам первого вице-президента АО «Казахстанская фондовая биржа» Иделя Сабитова, интернет-трейдинг – неотъемлемая часть фондового рынка. «Биржа и сама предоставляла и предоставляет такой сервис, но, так как мы не брокерская компания, данная услуга была ограниченной и неполной», – поясняет он.

Как показывает мировая практика, данная услуга приносит определенную ликвидность на рынок. Если говорить об объемах интернет-трейдинга, то на KASE они не превышают и 1%, однако игроки, несмотря на малое количество, весьма активны: объем на рынке облигаций составляет порядка 3 млрд тенге, и в первом квартале текущего года доля интернет-трейдинга составила 8%, хотя стоит отметить общий спад объемов торгов.

Что касается потенциала частных инвесторов, то сейчас зарегистрировано примерно 5 000 счетов в Центральном депозитарии, поэтому, если учесть, что данная услуга привлечет новых инвесторов, в течение 2-3 лет количество счетов может увеличиться до 15 000.

Несмотря на то, что данная услуга делает торговлю на KASE более доступной, все равно есть кое-какие сложности для частного инвестора, в частности, это обязательное наличие электронно-цифровой подписи, которая в нашей стране не так популярна, и не широко применяется.

Мировая практикаИнтернет-трейдинг играет большую роль на фондовом рынке на многих площадках. В Украине ежемесячный объем превышает 150 млн гривен ( 2 775 млрд тенге) и составляет около 20-25% в общем объеме биржевых торгов.
В США уже к 2000 году объем сделок, произведенных частными инвесторами через Сеть, составил примерно половину общего объема. За последние два года в Америке четверть от общего числа акций, проданных частным инвесторам, была реализована через интернет-брокеров. На NASDAQ на сегодня примерно пятая часть сделок также происходит через Интернет, и доля эта постоянно увеличивается.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«КазТрансГазу» помогут тарифы
Наращивание «КазТранс-Газом» инвестиционных проектов должно неминуемо привести к росту тарифов. В последнее время их сдерживание носит не экономический, а социальный характер.
Казахстанский титан готовят к полетам
В намерениях Казахстана участвовать в самолетостроении наметился сдвиг, которого не было с 2008 года. В конце прошлой недели во французском городе Лез Ансиз посол Казахстана Нурлан Даненов принял участие в церемонии закладки первого камня казахстанско-французского предприятия UKAD.