«Даму» оплатил литье - 22.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

«Даму» оплатил литье

Цех по производству марганцовистого литья запущен в Павлодаре. Проект осуществлен при финансовой поддержке Фонда развития предпринимательства и позволит машиностроительному предприятию Format Mach Company увеличить годовой оборот, как минимум, в 2,5 раза.

Цех по производству марганцовистого литья запущен в Павлодаре. Проект осуществлен при финансовой поддержке Фонда развития предпринимательства и позволит машиностроительному предприятию Format Mach Company увеличить годовой оборот, как минимум, в 2,5 раза.

До сих пор потребность страны в этом сырье на 40% покрывалась за счет импорта. После выхода на проектную мощность во второй половине июля текущего года Format Mach Company сможет выпускать 1 000 тонн годного литья в месяц. Стоимость проекта – около 400 млн тенге. 25% профинансировано за счет собственных средств предприятия, 75% прокредитовано под 8,3% годовых фондом «Даму». Кредит пошел в основном на закупку нового оборудования европейского, российского и китайского производства, которое, к слову, было растаможено по нулевой ставке.

Основными потребителями марганцовистого литья, которое используется для изготовления изнашиваемых частей мелющего и дробильного оборудования, являются предприятия горнометаллургического и энергетического комплексов. По словам генерального директора завода Александра Янбулатова, уже заключены договоры с «Казахмысом», ENRC и рядом теплоэнергетических станций Центрального Казахстана, так что продукция будет уходить, можно сказать, с колес. Причем спрос, по его мнению, будет только расти – в связи с ростом горнорудного производства и планами по разработке новых месторождений. В частности, Format Mach Company рассчитывает на дополнительные заказы с павлодарского медного месторождения Бозщаколь, к разработке которого приступает «Казахмыс». Имеется также ряд предварительных договоренностей с потенциальными потребителями в ближнем зарубежье.

Не так все простоМарганцовистое литье – сталь с содержанием марганца до 13%. Изделия из нее отличаются повышенной износостойкостью, но сам процесс плавки и термообработки этого вида стали сложнее.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Газ в массы
Как стало известно «Къ», 19 апреля текущего года между KazTransGaz LNG, дочкой АО «КазТрансГаз», и корейской Kolon Group был подписан меморандум, согласно которому корейская компания проведет ТЭО по развитию бизнеса заправок на метане в Казахстане. По заключению возможно создание СП с контрольным пакетом у казахстанской стороны. При этом совсем недавно «КазТрансГаз» совместно с компанией «Би Джи Казахстан» объявили о скором запуске первых АГНКС в Алматы.
Сенат Казахстана вернул законопроект «О недрах и недропользовании» в мажилис
На пленарном заседании 21 апреля Сенат парламента Казахстана внес изменения и дополнения в проект закона «О недрах и недропользовании» и вернул его для дальнейшей доработки в мажилис.