«Казахстан Кагазы» ищет выход - 22.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

«Казахстан Кагазы» ищет выход

Несмотря на экономический кризис и допущенный в марте дефолт по облигациям на KASE, АО «Казахстан Кагазы» удалось увеличить свою долю на рынке с 2008 года по сегодняшний день с 25% до 70%.

Несмотря на экономический кризис и допущенный в марте дефолт по облигациям на KASE, АО «Казахстан Кагазы» удалось увеличить свою долю на рынке с 2008 года по сегодняшний день с 25% до 70%.

В настоящее время АО «Казахстан Кагазы» обсуждает с держателями облигаций порядок и сроки выплаты купонного вознаграждения и погашения долговых ценных бумаг. В компании полагают, что смогут объявить пересмотренные сроки по облигациям к концу мая 2010 года. Кроме того, ведутся активные переговоры с банками по поводу реструктуризации банковской задолженности, однако письменное соглашение пока не достигнуто.

Процесс реструктуризации АО «Казахстан Кагазы» начался в октябре 2009 года и продолжается до сих пор при участии АФК (Ассоциация финансистов Казахстана) и KASE по сей день. По заявлению компании, на данный момент она способна выполнять все свои регулятивные обязательства. И в ближайшие месяцы должно быть принято решение, которое удовлетворит все стороны.

Вопреки тому, что операционная прибыль компании находится в хорошем состоянии, АО «Казахстан Кагазы» не смогла выполнить краткосрочные обязательства перед держателями облигаций, в результате чего был допущен дефолт по одному из выпусков. Три других выпуска, с долгосрочными сроками погашения, были отправлены KASE в «буферную категорию» как подтверждение процесса реструктуризации АО «Казахстан Кагазы».

Между тем реструктуризация никак не повлияла на листинг холдинговой компании группы Kazakhstan Kagazy PLC, которая находится в Лондоне. Компания продолжает выполнять свои обязательства и требования Лондонской фондовой биржи (LSE) и торгуется без каких-либо ограничений.

По словам председателя совета директоров АО «Казахстан Кагазы» Томаса Матеоса, планы компании сосредоточены на реструктуризации, а в секторе недвижимости – на промышленном парке в окрестностях Алматы, который планируется завершить, когда вернется спрос на проекты данного типа. В свою очередь, менеджмент АО «Казахстан Кагазы» полностью убежден, что даже при медленном оздоровлении экономики компания сможет выполнить свои финансовые обязательства перед кредиторами и будет продолжать развиваться как ведущая промышленная компания Казахстана.

Однако предприятия, которые работают на данный момент, испытывают влияние экономического спада, оперируемые объемы и цены равняются приблизительно 30% уровня 2008 года.

В 2008 году компания осуществила значительные вложения в складское хозяйство и логистику. Однако некоторые из этих активов еще не доведены до конца и, соответственно, не приносят дохода. Как известно, АО «Казахстан Кагазы» приобрело компанию «Астана Контракт», которая является на сегодняшний день основным активом в секторе логистики. Развивая этот сектор, АО «Казахстан Кагазы» планирует получить преимущество через обеспечение инфраструктуры этого направления и услуг для повышения потока товаров из России и Китая в рамках развития инфраструктурных проектов Транспортного коридора и Таможенного союза. В следующем году компания также планирует завершить строительство, финансируемое Банком развития Казахстана, контейнерного терминала и складов в городе Астане. По мнению представителей компании, инвестиции в земельные участки в Актобе и в промышленный парк в Алматы также будут иметь отдачу в будущем. Учитывая все принимаемые меры, компания уверена, что ее показатели будут прогрессировать в течение 2010 года, а к 2012 году при улучшении экономики планируется приблизиться к ценам предкризисного периода и работе с полной загруженностью. Ведь под воздействием экономического кризиса производственные объемы компании снизились более чем на 50%.

По словам г-на Матеоса, в 2011 году «Казахстан Кагазы» видит себя в качестве ведущего производителя бумаги в республике с улучшенными операционными и финансовыми результатами, а также в роли ключевого поставщика «интегрированных решений логистики» для растущего и увеличивающегося розничного сектора Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме