Минфин распустил свои структуры - 22.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Минфин распустил свои структуры

Согласно исследованию, проведенному Институтом политических решений (ИПР), все ведомства Министерства финансов Казахстана входят в группу коррупционно опасных структур. Причем лидерами рейтинга взяточничества являются Комитет таможенного контроля, Налоговый комитет, а также Комитет госимущества и приватизации.

Согласно исследованию, проведенному Институтом политических решений (ИПР), все ведомства Министерства финансов Казахстана входят в группу коррупционно опасных структур. Причем лидерами рейтинга взяточничества являются Комитет таможенного контроля, Налоговый комитет, а также Комитет госимущества и приватизации.

Совместно с Ассоциацией социологов и политологов был проведен республиканский опрос 2,5 тыс. человек – сотрудников всех подразделений Министерства финансов РК и акционерных обществ, находящихся в его ведении, представителей малого и среднего бизнеса, а также основных социальных групп населения.

Генеральный директор Института политических решений Бахытжамал Бектурганова считает результаты исследования удручающими – коррупция является неотъемлемой частью взаимодействия между гражданами республики и финансовыми органами. По ее данным, значительное число вопросов, входящих в сферу компетенции Минфина, осуществляется и решается путем использования различных коррупционных схем. С фактами вымогательства взятки со стороны финансовых органов лично столкнулись 37,4 % человек, слышали об этом от других людей 56,4%. Более всего подвержены коррупционному давлению представители МСБ, среди которых жертвами вымогательства стали 54,2%, а его очевидцами более 62%.

Очень высоким является уровень информированности общества о коррупционных фактах – в среднем около 75% населения, а в группе бизнеса более 83% наслышаны о взяточничестве в Министерстве финансов.

Бахытжамал Бектурганова говорит, что степень коррумпированности акционерных обществ, созданных при Минфине, значительно ниже, и самый высокий коррупционный рейтинг среди них имеет «Жилищно-строительный сберегательный банк Казахстана».

Среди ведомств Минфина наиболее высокое коррупционное воздействие на граждан оказывается налоговыми и таможенными органами – чаще всего респонденты давали взятку сотрудникам именно этих комитетов.

В составе взяткодателей наиболее широко представлены бизнесмены – практически каждый второй из них давал взятку налоговикам, более трети – таможенникам. Наиболее активными коррупционерами являются руководители высшего и среднего звеньев управления.

«Причем сотрудники ведомств Минфина не отрицают фактов получения взяток – каждый пятый сотрудник налоговых органов и каждый шестой работник таможенного ведомства признался в ее получении и в виде оправдания сетуют на низкий уровень заработной платы», – комментирует гендиректор ИПР.

Член Республиканского совета по борьбе с коррупцией Мурат Калматаев отмечает, что в Уголовном кодексе за одно и то же преступление предусмотрен разный срок лишения свободы, и это уже дает повод для коррупции.

Средние размеры разовых взяток в финансовых органах, указанные респондентами, колеблются от $1 тыс. до $2 тыс. и более. «При этом самые высокие ставки мзды – в органах финансового контроля и госзакупок – там средний размер взятки составляет $2,3 тыс., а с предпринимателей вымогаются гораздо большие суммы. Впрочем, и средний размер коррупционных платежей может оказаться куда более высоким, поскольку топ-менеджеры финансовых органов в опросе участия не принимали. А между тем наиболее злостными коррупционерами являются руководители высшего и среднего звена – так считает каждый седьмой опрошенный гражданин и каждый пятый предприниматель», – говорит Бахытжамал Бектурганова.

Активную гражданскую позицию, направленную на борьбу с коррупцией, занимает каждый третий опрошенный – 30,3%. Однако только 18,7% респондентов готовы сотрудничать с правоохранительными органами для противодействия ей, что объясняется опасениями преследования со стороны финансовых органов.

Коррупция в миреПо версии журнала Forbes, в тройку лидеров самых коррумпированных стран входят государства Африки – Чад, Зимбабве и Камбоджа. Казахстан в данном рейтинге занял 17-е место, страна признана наименее коррумпированной из бывших советских республик Центральной Азии. Странами, свободными от коррупции, являются Дания, Швеция и Новая Зеландия.

Ситуация в РКПо итогам 2009 года Казахстан занял 120-е место в ежегодном рейтинге индекса восприятия коррупции, составленном международной неправительственной организацией Transparency International. В 2008 году Казахстан занимал 145-е место.
В 2009 году 120-е место с Казахстаном разделили Армения, Боливия, Эфиопия, Монголия и Вьетнам. Россия и Украина заняли в рейтинге 146-е место, Таджикистан – 158-е место, Кыргызстан – 162-е место, Туркменистан – 168-е место, Узбекистан – 174-е место из 180 стран.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Британцы гарантируют честность
Управляющий директор по студенческим делам готовящегося к открытию уже в этом году Нового университета Астаны Стивен Грин заверяет, что набор студентов будет осуществлен на принципах объективности и транспарентности. Казахстанские учителя сомневаются в самой возможности сделать это, учитывая местные реалии.
Главный закон против
Власти южной столицы утверждают, что жители Алматы смогут беспрепятственно регистрировать близких родственников на своей жилплощади, независимо от ее размера. Однако это не подтверждается текстом «Порядка регулирования миграционных процессов на территории города Алматы».