МВФ слегка улучшил прогноз роста мирового ВВП - 22.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

МВФ слегка улучшил прогноз роста мирового ВВП

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста российской экономики в 2010 году на 0,4 процентного пункта (п.п.) по сравнению с январскими данными - до 4%, говорится в докладе World Economic Outlook: Rebalancing Growth.

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста российской экономики в 2010 году на 0,4 процентного пункта (п.п.) по сравнению с январскими данными — до 4%, говорится в докладе World Economic Outlook: Rebalancing Growth.

МВФ отмечает, что такие темпы роста являются следствием эффекта низкой базы и новой фазы цикла движения запасов. Несмотря на относительно высокие цены на нефть и значительный пакет мер фискального стимулирования, внутренний спрос будет оставаться слабым, а «плохие» кредиты в банковской системе будут сдерживать кредитование и рост потребления.

Между тем прогноз роста российского ВВП в 2011 году ухудшен на 0,1 п.п. — до 3,3%. Прогноз роста мировой экономики на 2010 год незначительно улучшен — на 0,3 п.п., до 4,2%. Прогноз на следующий год оставлен без изменений — 4,3%.

В целом экономика группы развивающихся стран (emerging and developing economies), в которую входят страны Центральной и Восточной Европы, СНГ, БРИК, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Северной Африки, Африки южнее Сахары и Мексика, в 2010 году вырастет на 6,3%, что на 0,3 п.п. лучше последнего прогноза МВФ.

Фонд отметил, что многие развивающиеся страны вернулись к высоким темпам роста экономики, а некоторые из них перешли к ужесточению макроэкономической политики в условиях большого притока капитала.

Учитывая относительно скромные перспективы роста развитых стран, развивающиеся экономики столкнутся с задачей абсорбировать приток капитала, насытить внутренний спрос, не допустив ситуации, когда за подъемом последует резкий спад (boom-bust cycle), говорится в отчете МВФ.

Фонд оставил прежним прогноз роста экономики Китая на этот год — 10% и на 0,2 п.п. улучшил прогноз на 2011 год — до 9,9%.

Прогнозы роста экономики в 2010 году двух других стран БРИК – Индии и Бразилии — улучшены. ВВП Индии в этом году вырастет, по ожиданиям фонда, на 8,8% (на 1,1 п.п. больше предыдущего прогноза), в 2011 году — на 8,4% (улучшение на 0,6 п.п.). Темп роста экономики Бразилии в этом году достигнет 5,5% (на 0,8 п.п. лучше предыдущего прогноза), в 2011 году — 4,1% (увеличение на 0,4 п.п.).

Как в Китае, так и в Индии восстановление поддерживается сильным внутренним спросом, который положительно влияет также и на соседние страны азиатского региона, в особенности экспортирующие энергоресурсы и средства производства. Причины восстановления бразильской экономики МВФ видит в высоком внутреннем потреблении и инвестициях.

Прогноз роста экономики СНГ без учета России на текущий год ухудшен на 0,4 п.п. — до 3,9%, с учетом РФ — напротив, улучшен на 0,2 п.п., до 4%. Фонд отмечает умеренные темпы выхода стран СНГ из кризиса.

Основными факторами, поддерживающими этот процесс, являются высокие цены на нефть, газ и металлы, нормализация глобальной торговли и потоков капитала. Кроме того, фонд отмечает положительную роль России в восстановлении экономики региона и свои программы по поддержке отдельных стран СНГ.

Однако, по мнению МВФ, есть и факторы, сдерживающие рост в некоторых странах региона, такие как уязвимость финансового сектора и зависимость от внешнего финансирования.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Отходы из Казахстана будут утилизировать на территории Германии
Министерство охраны окружающей среды (МООС) Казахстана заключило договор с немецкой компанией Juwenta DB Gmbh по утилизации полихлордифенилсодержащих отходов, сообщает пресс-служба ведомства. Согласно этим договоренностям, содержащие полихлордефенил (ПХД) конденсаторы с казахстанской радиолокационной станции «Дарьял-У» будут утилизированы на заводе германской Envio в мае-июне.
АЗК обвиняет ряд компаний в нарушениях
Госагентство по защите конкуренции Казахстана (АЗК, антимонопольное ведомство) намерено привлечь к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства ряд казахстанских компаний.