После драки - 22.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

После драки

Курманбек Бакиев называет временное правительство «бандой» и заявляет, что намерен вернуться к власти.

Курманбек Бакиев называет временное правительство «бандой» и заявляет, что намерен вернуться к власти.

«Къ» также стали известны подробности операции по вывозу Курманбека Бакиева в Казахстан. По нашим сведениям, вечером 14 апреля Курманбек Бакиев, находящийся в селе Тейит около города Джалал-Абада, дозвонился до премьер-министра России Владимира Путина. Содержание разговора неизвестно, но предполагается, что обсуждалась возможность выезда Бакиева за пределы Кыргызстана в обмен на заявление об отставке. В этот же день Путин встретился с первым зампредседателем временного правительства Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, с которым, по некоторым данным, переговорил на эту тему.

Атамбаев, в свою очередь, созвонился с коллегами в Бишкеке. Временное правительство, не сообщая об этом прессе, решило согласиться с тем, чтобы Бакиев покинул страну. Позже глава ВП КР Роза Отунбаева заявила, что ее кабинет принял решение «об изгнании президента», чтобы не усугублять ситуацию в стране.

Утром 15 апреля 2010 года Курманбек Бакиев встретился в селе Тейит с заместителем председателя Госслужбы национальной безопасности Артуром Медетбековым, прибывшим в Джалал-Абад для проведения операции по задержанию его ближайших родственников. Президент поднял вопрос о создании «зеленого коридора» для выезда его и его семьи из страны. В это время Бакиеву позвонил глава Беларуси Александр Лукашенко. Он высказал кыргызскому коллеге поддержку и пытался всячески его приободрить.

Артур Медетбеков выехал из села, чтобы озвучить временному правительству просьбу Бакиева. В это же время в ГСНБ поступила информация, что Казахстан готов выслать под эгидой ОБСЕ самолет, чтобы забрать президента КР. Временное правительство согласилось с этим и поручило соответствующим службам создать «зеленый коридор» для пролета казахстанского борта в воздушном пространстве Кыргызстана.

Около 18 часов вечера казахстанский самолет вошел в воздушное пространство республики и чуть позже приземлился в аэропорту города Джалал-Абад. Новые власти выделили президенту Бакиеву эскорт для сопровождения.

Около 19 часов вечера Бакиев прибыл в аэропорт. Его встретил майор казахстанских вооруженных сил, он сообщил, что прилетел по поручению ОБСЕ. Примерно в 19.20 самолет с Бакиевым и сопровождавшими его родственниками вылетел из Джалал-Абада в Казахстан. Причем, по согласованию с российской стороной, казахстанский военно-транспортный борт во время всего полета над территорией Кыргызстана сопровождали 2 российских истребителя, поднятые с базы в Канте. 19 апреля ночью он был вывезен спецслужбами Беларуси в Минск.

И уже вчера в Минске, по сообщениям в СМИ, Курманбек Бакиев заявил, что не признает свою отставку и временное правительство страны. Он призвал мировое сообщество не «признавать банду легитимной властью». По его словам, только смерть сможет остановить его на пути к возвращению себе власти, а Кыргызстану – жизни «в конституционном поле». «Я призываю лидеров мирового сообщества не признавать банду легитимной властью», – заявил 21 апреля Курманбек Бакиев в штаб-квартире СНГ в Минске.

Похоже, что Курманбека Бакиева на это вдохновила позиция приютившего его президента Беларуси Александра Лукашенко, который ранее в ежегодном послании народу и парламенту, которое длилось четыре часа, объявил, что свергнутый глава Кыргызстана Курманбек Бакиев «находится под его защитой». Также он заявил, что свержение президента Бакиева стало результатом игры, которую «ведут и так называемое временное правительство Кыргызстана, и Россия с Казахстаном». «Подозреваю, что и Америку к этому пристегнули», – добавил он.

Между тем Алмазбек Атамбаев считает, что «никаких интриг со стороны Казахстана и России нет». А «людей просто довели, людей просто достали. Представьте, люди безоружные против автоматов, против снайперов, и когда на площади убивали 84 гражданских, ни один с площади не ушел. Это вызвано только беспредельным цинизмом, кровожадностью, воровством и бандитизмом бывшей власти», – сказал он. Кроме этого, по его данным, «Бакиев за день до отъезда пытался расколоть страну. Он обратился с письменным обращением к южным областям Кыргызстана с призывом создать Ошскую республику. Мне показывали в Оше факс с таким призывом».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Таможенный союз не повредит казахстанско-грузинским экономическим отношениям»
Казахстанско-грузинские экономические отношения, «подмороженые» российско-грузинской войной 2008 года, начинают вновь оживать. В апреле Астану по приглашению Карима Масимова посетил премьер-министр Грузии Николоз Гилаури, к осени ожидается ответный визит казахстанского премьера в Тбилиси. О перспективах казахстанско-грузинского сотрудничества «Къ» рассказал посол Грузии в Казахстане и Кыргызстане Паата Каландадзе.