«У нас пусть живет, места хватит» - 22.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

«У нас пусть живет, места хватит»

Из стенограммы ответа Александра Лукашенко на вопрос депутата Игоря Карпенко о Курманбеке Бакиеве

Из стенограммы ответа Александра Лукашенко на вопрос депутата Игоря Карпенко о Курманбеке Бакиеве

Ведь мы же не вмешиваемся во внутренние дела Кыргызстана. Но Кыргызстан – член ОДКБ, член ЕврАзЭС, член СНГ. …И потом, наверное, не очень было бы вам приятно, если бы я сидел как мышь под веником и не реагировал на то, что происходит в дружественной нам стране. Вы же посмотрите, случилось бы такое среди членов НАТО, Евросоюза… В Греции, например, экономические проблемы. Раз собрались, второй раз на высшем уровне.

А здесь государственный переворот! Свергли законно избранного президента, зажали где-то в горах, стрельба кругом. На грудь наступили коленом, дети малые, семья рядом, и давят со всех сторон: если ты не согласишься (дружеский совет членов ОДКБ – мы тебя вывезем под охраной российских военных), будет война. Тут стреляют, канонада… Вы понимаете его положение? Не дай бог, кому-то оказаться в этой ситуации.

И потом, ну что это за ОДКБ? Все молчат. У нас там кто, Россия председательствующая? Давайте соберемся, давайте обсудим. Пригласим его туда и скажем тем, кто там власть захватил: погодите, давайте разберемся, давайте поговорим. Может, Курманбек неправ. Мы ему об этом скажем.

…Бакиев мне позвонил, будучи еще на юге страны, когда там началась эта бойня. Мы раз поговорили с ним, я постоянно находился в контакте, второй раз, когда его, как они сообщают, вывезли на каком-то самолете, не то казахстанском, не то чьем-то, под охраной российских солдат. Какая глупость! Летит самолет. Как россияне охраняют его? У него своя охрана. Потом Бакиев без всякой охраны с семьей, пятилетний мальчонка и девятилетняя дочь, с женой… Его просто оттуда вывезли, запугивая, нагнетая обстановку вокруг, и жестко заставили написать это заявление. Если оно еще написано… Я этого не знаю. Он, по крайней мере, об этом не говорил. Но даже если написано, я представляю, в каких условиях это сделано…

Я не думаю, что там ситуация полностью разрядилась. Бакиев никуда не уйдет, это не тот человек. Он себя считает на сегодняшний день президентом. И народ там протрезвел, даже те, которые штурмовали, – верните нашего президента. Поэтому не надо сегодня так называемому временному правительству пылить и демонстрации у нашего посольства проводить: Лукашенко такой-сякой, не принимайте Бакиева, застрелите, повесьте и прочее. Этого не будет. Это – президент дружественной нам страны. И чего бы это нам ни стоило, я буду делать все, чтобы сохранить его семью и его самого. Захочет он остаться в политике – пусть участвует. Не захочет, захочет жить у нас, пусть живет, места хватит и работы всем хватит. У нас немало кыргызов живет, порядочные, специалисты, умные, толковые люди, семьи создали. У нас земли хватит, и места всем для жизни хватит.

А что касается проблем Кыргызстана, я думаю, что наладим мы отношения с любой властью, если она хочет иметь предсказуемого, порядочного и хорошего партнера. Но этим революциям должен быть положен конец.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Таможенный союз не повредит казахстанско-грузинским экономическим отношениям»
Казахстанско-грузинские экономические отношения, «подмороженые» российско-грузинской войной 2008 года, начинают вновь оживать. В апреле Астану по приглашению Карима Масимова посетил премьер-министр Грузии Николоз Гилаури, к осени ожидается ответный визит казахстанского премьера в Тбилиси. О перспективах казахстанско-грузинского сотрудничества «Къ» рассказал посол Грузии в Казахстане и Кыргызстане Паата Каландадзе.
Каннский расклад
На днях объявлена программа 63-го Каннского кинофестиваля, который пройдет, как обычно, на набережной Круазет с 12 по 23 мая. В прошлом году претенденты на «Золотую пальму» и «Гран-при» были очевидны. В том числе и из-за председательства в жюри непреклонной француженки Изабель Юппер. В этом году судейство возглавляет американский режиссер, сказочник и визионер Тим Бертон, поэтому фаворитов предсказать сложнее.