Индийская NTPC рассматривает возможность покупки в Казахстане угольных активов - 26.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Индийская NTPC рассматривает возможность покупки в Казахстане угольных активов

Глава NTPC (National Thermal Power Corporation) Р. С. Шарма, одной из самой крупной в Индии государственной энергетической компании, заявил о возможности приобретения в Казахстане угольных разрезов, а также строительства двух теплоэлектростанций.

Глава NTPC (National Thermal Power Corporation) Р. С. Шарма, одной из самой крупной в Индии государственной энергетической компании, заявил о возможности приобретения в Казахстане угольных разрезов, а также строительства двух теплоэлектростанций.

На сегодня NTPC управляет в Индии 20% генерирующих мощностей и строит планы увеличения выработки электроэнергии до 50000 МВт с нынешних 31 000 МВт к 2012 году. Власти Индии рассчитывают таким образом обеспечить потребности в электрической энергии своей быстрорастущей экономики, поскольку уже сейчас дефицит энергии в стране оценивается в 12 %. Развитие упирается в необходимость увеличения поставок угля.

По словам главы NTPC, которого цитирует The Times of India, сейчас изучается возможность создания двух ТЭЦ в Казахстане, который обладает огромными (около 33 млрд тонн) запасами угля. Есть предложения для использования этого угля. Компания работает как над бизнес-проектом для поставок угля в Индию, так и над планами по использованию его для ТЭЦ.

Общая потребность NTPC в угле на текущий финансовый год (2010-11) запланирована в объеме 145-150 млн тонн, из которых компания планирует импортировать 14 млн тонн. Вопрос сотрудничества с Казахстаном обсуждался с казахстанскими властями в 2009 году индийской делегацией во главе с министром нефти Мурли Деора. Тогда Алия Тленбаева, управляющий директор госкомпании «Самрук-Энерго» проинформировала гостей о заинтересованности Казахстана в крупных инвестициях в энергетический сектор, отмечает CA-NEWS. И предложила взаимовыгодное сотрудничество — инвестиции в энергетику страны в обмен на доступ к угольным месторождениям.

Напомним, в мае прошлого года, NTPC уже выражало намерение получить в управление Экибастузскую ГРЭС-1 и участвовать в тендере на угольные разрезы в стране. Эксперты же по этому поводу говорили о том, что они не видят причин для продажи ГРЭС и считают данную возможность для индусов сомнительной.

Начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров тогда в разговоре с «Къ» отмечал, что нет явной причины, по которой Kazakhmys и казахстанское правительство могут быть заинтересованы в продаже стратегического актива.

К тому же, по его мнению, маловероятно, что NTPC купит что-либо в Казахстане. Все крупные рентабельные активы уже давно поделены между участниками рынка. Более того, они зачастую являются частью интегрированного производственного комплекса, например угольный разрез «Миттал Стил».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
АО «Интергаз центральная Азия» подвел итоги за 1 квартал 2010 года
В первом квартале 2010 года объем общей транспортировки газа по магистральным газопроводам АО «Интергаз Центральная Азия» составил 24,9 млрд кубических метров, что в итоге на 4% меньше соответствующего периода прошлого года.
Карточки становятся популярнее
В Казахстане по состоянию на 1 апреля 2010 года банками выпущено 7,8 млн платежных карточек, а количество держателей данных карточек составило 7,4 млн человек. Объемы транзакций за март составили 258,6 млрд тенге.