Инновации помогут избавиться от бумажной волокиты - 27.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Инновации помогут избавиться от бумажной волокиты

До конца года в Казахстане внедрят более 15 новых «электронных услуг», планируется, что, реализация данного проекта позволит сократить время, затрачиваемое гражданами на получение документов в ЦОН.

До конца года в Казахстане внедрят более 15 новых «электронных услуг», планируется, что, реализация данного проекта позволит сократить время, затрачиваемое гражданами на получение документов в ЦОН.

«В настоящее время на портале «электронного правительства» реализуется 59 электронных услуг, которые автоматизированы полностью или частично. К концу этого года мы планируем дополнительно внедрить еще 15 услуг центральных исполнительных органов. Кроме того, еще 20 «электронных услуг» будет внедрено на местном уровне», — сказал вице-министр связи и информации РК Сакен Сарсенов.

«Мы сейчас движемся в двух направлениях. Гражданин будет получать услуги как через портал (электронного правительства — прим. «Къ»), так и через ЦОНы. В ЦОНах мы максимально сократим время получения справок. Если раньше это было 10 дней, то сейчас мы доведем время получения по около 15 услугам до нескольких минут. Сейчас этот вопрос прорабатывается, и мы в ЦОНах реализуем этот проект», — добавил вице-министр.

По его словам, к концу года граждане будут приходить в ЦОН только с удостоверением личности. «Все остальные справки будет собирать уже система. То есть гражданин делает запрос, а система выдает всю необходимую информацию в автоматическом режиме», — пояснил он.

Напомним, что вчера на селекторном заседании в Правительстве РК, министр юстиции Рашид Тусупбеков сообщил, что в настоящий момент его «ведомство работает над внедрением в деятельность ЦОНов принципа «одного заявления».

«Государственная услуга в этом случае будет оказываться лишь на основании оригиналов документа, удостоверяющего личность и квитанции об оплате госпошлины. Принцип «одного заявления» будет внедряться в ЦОНах поэтапно со следующего года», — сказал Р. Тусупбеков.

Кроме того, по его словам, с мая 2010 года выдача справок об отсутствии недвижимости и зарегистрированных правах на недвижимое имущество будет осуществляться исключительно в электронном виде во всех областных центрах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Казахстане с начала мая повысится розничная цена на дизельное топливо и бензин
В Казахстане с начала мая повысится розничная цена на дизтопливо и бензин. Об этом сообщает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на протокол расширенного совещания правительственной рабочей группы по вопросу обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и механизму ценообразования на ГСМ.
На складе АО «Илийский картонно-бумажный комбинат» произошел пожар
26 апреля в 4 часа утра загорелся АО «Илийский картонно-бумажный комбинат». При этом, в отношении гендиректора ИКБК Болатбека Есенбаева уже расследуются два уголовных дела: финансовой полицией – по факту хищения заемных средств «Банка развития Казахстана», прокуратурой г. Алматы – по факту хищений средств АО «Инвестиционный фонд Казахстана». От комментариев сотрудники отдела противопожарной службы Илийского района Алматинской области отказались.