На складе АО «Илийский картонно-бумажный комбинат» произошел пожар - 27.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

На складе АО «Илийский картонно-бумажный комбинат» произошел пожар

26 апреля в 4 часа утра загорелся АО «Илийский картонно-бумажный комбинат». При этом, в отношении гендиректора ИКБК Болатбека Есенбаева уже расследуются два уголовных дела: финансовой полицией – по факту хищения заемных средств «Банка развития Казахстана», прокуратурой г. Алматы – по факту хищений средств АО «Инвестиционный фонд Казахстана». От комментариев сотрудники отдела противопожарной службы Илийского района Алматинской области отказались.

26 апреля в 4 часа утра загорелся АО «Илийский картонно-бумажный комбинат». При этом, в отношении гендиректора ИКБК Болатбека Есенбаева уже расследуются два уголовных дела: финансовой полицией – по факту хищения заемных средств «Банка развития Казахстана», прокуратурой г. Алматы – по факту хищений средств АО «Инвестиционный фонд Казахстана». От комментариев сотрудники отдела противопожарной службы Илийского района Алматинской области отказались.

— Пожар начался рано утром, — рассказал сотрудник комбината, пожелавший остаться неизвестным. – Первым возгорание обнаружил кочегар, почувствовавший запах дыма. Он-то и поднял на ноги спавшую охрану, но было уже поздно. Площадь возгорания составила 100 на 40 метров. На данный момент полностью выгорел гофроцех со всем оборудованием и частично склад готовой продукции. Расплавились пролеты, упали колонны и фермы, повреждена кровля, полностью сгорело залоговое оборудование «АТФ Банка» на $5 млн и БРК по первому траншу на $8 млн.

При этом пожар начался со склада, который еще в пятницу был закрыт и опечатан. На место пожара прибыли начальник Илийского РОВД, представители Илийской районной прокуратуры. Информации о причинах возгорания пока нет, но пожарный, первым вышедший из цеха, сказал, что это однозначно поджог. Приехавший на комбинат Болатбек Есенбаев заявил представителям правоохранительных органов, что в отношении комбината была совершена диверсия. Если мнение гендиректора будет учтено следствием, подозрение падет на работников ИКБК. Хотя они меньше всего заинтересованы в таком исходе. Ведь на сегодняшний день на предприятии существует задолженность по зарплате, которую не выплачивают с декабря 2009 года. Теперь же, по заявлениям работников комбината, ИКБК – банкрот, его работа парализована, а самих сотрудников распустили по домам. Между тем, по данным пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК, площадь пожара составила 4500 квадратных метров.

При этом как рассказал один из работников ИКБК, на комбинате не была предусмотрена автономная система электропитания. Когда начался пожар, электроэнергия автоматически отключилась. Без света работники комбината не смогли включить пожарные гидранты. А пожарная машина, принадлежащая комбинату, оказалась в нерабочем состоянии.

К слову нужно напомнить, о том, что речь идет об одном из прорывных инновационных проектов Казахстана, на реализацию которого выделялись средства из госбюджета. Правда, ИКБК не оправдал возложенных на него надежд: завалить страну хром-эрзацем, гофротарой, высококачественной офсетной бумагой и т.д. Вместо этого он очень скоро стал объектом пристального внимания со стороны правоохранительных органов. ИКБК закупил у тайваньской компании Latitude Machinery Corp. (LMC) оборудование, которое в Казахстан так и не прибыло. Против руководителя комбината Болатбека Есенбаева было возбуждено уголовное дело по факту хищения в АО Heaven House 650 млн тенге, выделенных в 2006 году АО «Инвестиционный фонд Казахстана». Расследованием занялась финансовая полиция. Но вскоре г-н Есенбаев был отпущен под залог.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Российские компании будут просить компенсацию за ущерб нанесенный вулканом Эйяфьятлайокудля
Российские авиакомпании попросят государство компенсировать их убытки от извержения исландского вулкана. Первой компенсацию попросит «Трансаэро». Общие убытки «Трансаэро», отложившей 23 рейса в Лондон, составили 20 млн рублей. Сумма включает в себя траты на питание и проживание пассажиров, корректировку рейсов, а также возврат билетов.
Россия собирается вступать в ВТО отдельно, без Казахстана и Белоруссии
Россия будет продолжать процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Такое заявление, как передает РБК, сделал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече с журналистами в Вашингтоне накануне очередного раунда переговоров по вступлению России в ВТО.