В Казахстане с начала мая повысится розничная цена на дизельное топливо и бензин - 27.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане с начала мая повысится розничная цена на дизельное топливо и бензин

В Казахстане с начала мая повысится розничная цена на дизтопливо и бензин. Об этом сообщает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на протокол расширенного совещания правительственной рабочей группы по вопросу обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и механизму ценообразования на ГСМ.

В Казахстане с начала мая повысится розничная цена на дизтопливо и бензин. Об этом сообщает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на протокол расширенного совещания правительственной рабочей группы по вопросу обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и механизму ценообразования на ГСМ.

Как сообщается в протоколе, принято решение установить розничные цены в мае 2010 года на бензин Аи-92/93 — не более 84 тенге за литр, бензин Аи-80 — не более 64 тенге за литр, дизельное топливо (межсезонное) — не более 69 тенге за литр, дизельное топливо у конечного потребителя для сельхозтоваропроизводителей (СХТП) — не более 62 тенге за литр, дизельное топливо на станции назначения для СХТП — не более 55 тенге за литр.

Учитывая ограниченные ресурсы АО «ТД «КМГ» (Торговый дом «КазМунайГаз» — прим. «Къ») в бензине марок Аи-80, Аи-92/93 и дизельном топливе на Атырауском НПЗ, другим ресурсодержателям бензина марок Аи-80, Аи-92/93 и дизельного топлива, давальцам нефти обеспечить поставку данных видов ГСМ в регионы РК по обязательствам АО «ТД «КМГ», говорится в протоколе. Кроме того, учитывая ограниченные ресурсы ТОО «ТД «ПК» (Торговый Дом «ПетроКазахстан» — прим. «Къ») в бензине марок Аи-80, Аи-92/93 и дизельном топливе на Шымкентском НПЗ, другим ресурсодержателям бензина марок Аи-80, Аи-92/93 и дизельного топлива, давальцам нефти обеспечить поставку данных видов ГСМ в регионы РК по обязательствам ТОО «ТД «ПК». Также в документе указывается, что «в случае необходимости потребления нефтепродуктов областями сверх объемов, установленных графиком, обязать АО «ТД «КМГ» организовать дополнительную отгрузку».

Кроме того, Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) прекратил выпуск бензина марки АИ-93, перейдя на производство бензина марки АИ-92. Данное решение принято в целях унификации внутреннего и внешнего рынков, поясняет начальник межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции по Восточно-Казахстанской и Павлодарской областям Тимур Амирханов.

«Дело в том, что до последнего момента Павлодарский нефтехимический завод был единственным предприятием в Казахстане и Российской Федерации, которое выпускало бензин марки АИ-93», — пояснил он. Тимур Амирханов также добавил, что бензин марок АИ-93 и АИ-92 в территориальной инспекции рассматривают «как взаимозаменяемые группы товаров, которые сравнимы по техническим характеристикам, то есть потребители могут перейти с одной марки бензина на другую без какого-либо ущерба для себя».

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
На складе АО «Илийский картонно-бумажный комбинат» произошел пожар
26 апреля в 4 часа утра загорелся АО «Илийский картонно-бумажный комбинат». При этом, в отношении гендиректора ИКБК Болатбека Есенбаева уже расследуются два уголовных дела: финансовой полицией – по факту хищения заемных средств «Банка развития Казахстана», прокуратурой г. Алматы – по факту хищений средств АО «Инвестиционный фонд Казахстана». От комментариев сотрудники отдела противопожарной службы Илийского района Алматинской области отказались.
Российские компании будут просить компенсацию за ущерб нанесенный вулканом Эйяфьятлайокудля
Российские авиакомпании попросят государство компенсировать их убытки от извержения исландского вулкана. Первой компенсацию попросит «Трансаэро». Общие убытки «Трансаэро», отложившей 23 рейса в Лондон, составили 20 млн рублей. Сумма включает в себя траты на питание и проживание пассажиров, корректировку рейсов, а также возврат билетов.